您现在的位置:首页 > 志愿遵义
播州:志愿服务走进田间 辣椒种植如火如荼
时间:2021-04-21 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  “辣椒移栽最好是选择在阴天或者是太阳天的早上和下午进行,每穴栽1株,行距为70-75公分,株距为35-40公分”。镇农业服务中心技术志愿者刘章锋正一边给干部和辣椒种植大户讲解辣椒苗移栽注意事项,一边演示辣椒苗的移栽实操。

   近日,团溪镇和平村开展辣椒种植移栽培训会,志愿者从辣椒种植地块选择、品种培育、田间管理等方面的知识志愿者都进行了详细解说,了解方法后,志愿者和椒农们忙碌的身影随处可见,他们有的打穴,有的栽苗,有的浇水,有的盖土封膜,大家分工明确,配合默契,干得热火朝天。

  “小小辣椒是个宝,我家去年流转了60亩土地种辣椒,平均每亩增收1500元,光是种辣椒就挣了8、9万元钱。“今还要接着干,我流转了140多亩土地用来种植辣椒,眼看到了移栽的时节,多亏了这些志愿者们来帮忙。””和平村的辣椒种植大户孙德权难掩脸上的喜悦说。

  据了解,此次培训会共计100余名党员志愿者、30余名椒农参与。在现场,志愿者们一起齐动手,扶苗、覆土、压实,将一垄垄辣椒苗规范移栽,帮助群众移栽辣椒幼苗,努力实现辣椒种植落地好,效益高。

  2021年,团溪镇采取“公司+合作社+党支部+农户”的模式,围绕“公司盈利、合作社赚钱、椒农增收、辣椒产业壮大”四大目标,村村建设种植示范基地,切实发展辣椒产业,有力推进农业产业结构调整,规划种植辣椒面积2.7万亩。(万恒)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:常态化开展文明劝导志愿服务
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭