您现在的位置:首页 > 志愿遵义
务川:“春风小院”成了老年人的第二个家
时间:2021-04-20 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:务川县文明办    

  “嬢嬢,今天饭菜合口味不?今后你们自己想吃点什么菜都可以和我们说。”

  “安逸哦!非常不错,谢谢你们。”

  务川自治县都濡街道东昇社区“春风小院”,社区志愿者覃旭波正在“小院”食堂询问老人们饭菜如何。

  “这里很热闹,每天大家聚在一起吃饭,心情很舒畅,吃的多了,身体也就更好了,感谢现在的好政策。”退休职工田永珍边吃着饭边乐呵呵地说。

  儿孙上班上学,家里只剩下了老年人,在家做饭不好做,“春风小院”就设立食堂为部分老人解决这一问题。

  “春风小院”食堂是该社区按照“四个一点的模式老年人食堂,针对社区留守老人、空巢老人、生活困难老人等在社区集中用餐,每个老人支付六元购买饭票即可享受一餐。

  “春风小院”是在以前日间照料中心基础上因地制宜,“希望我们的服务像春风一样温暖老年朋友,这是我们取名的初衷。我们开设这个食堂,根据老年人的饮食习惯,营养搭配,让老年人吃得开心、快乐。”东昇社区党支部书记李天成说。

  “春风小院”分为两层,一楼是食堂和室外活动区域,二楼是娱乐活动中心,包含阅览室、娱乐室、书画室、医疗保健室等。老年人可以根据自己的兴趣爱好进行活动。白天在“春风小院”陶冶情趣,晚上回家与子孙享受天伦之乐,“春风小院”已成为了社区老人的“另一个家”。

   退休职工雷小平,今年七十多岁,她是这里的常客,退休后学会了水彩画,“春风小院”的书画室满足了她的兴趣,有了与画友交流的地方,心情愉悦了,身子也更有劲了。她说:“这样的好政策,让我们老年人的生活丰富多彩。”

  “每天我都到东昇社区来耍,感谢党的政策这么好!能为老年人建起这么好的休闲场所,每天都觉得非常高兴,比一个人在家闷着好多了!”退休教师王家玉说。

  “春风小院”作为都濡街道以社区为基本阵地、以基本生活保障为基础,以医养康养旅养相结合的多层次保障、多元化服务、全员化覆盖的“党建+食堂+健身文化活动场所+签约医生”的服务体系场所,进一步丰富了老年人精神文化生活。截至目前,已为1000余人提供了高质量的服务,真正做到让老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”。(吴浩宇 张艳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:“心心”相悦开出“幸福花”,甜甜花...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭