您现在的位置:首页 > 志愿遵义
桐梓:志愿者为留守家庭送一份特殊的温暖
时间:2021-02-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  近日,为让外出务工人员就地放心过年,燎原镇蟠龙社区组织志愿者为其家人送去暖心的服务。

  “我们一个星期左右就上一次门,让她和你视频一次,因为她很想你。”燎原镇蟠龙社区党支部书记、居委会主任吴丽娇在视频通话里同尚学智老人的孙女说道。尚学智老人年事已高,平时只用一部老年机打接电话,能视频通话的手机却不会用,这次能在手机里看见在外务工的孙女,这让她很是激动。看着手机里近在咫尺的亲人,她的眼泪终究还是没有忍住。虽然想念亲人,在视频仍不忘嘱托孙女就地过年、安全为重。尚学智告诉我们:“希望孙女在外面平平安安的,现在有疫情,还是不要回家来过年。”

志愿者帮助尚学智老人与孙女视频

  这只是蟠龙社区志愿者走访慰问社区留守家庭成员的一幕。这次活动中,除了帮助他们视频通话,志愿者还为他们带去春联、菜油等生活用品和进行体检、课业辅导等服务,让他们在家也能感受到社区关爱。

  蟠龙社区居民周玲莉高兴地言道:“挺感谢社区的,平时爸爸妈妈都没在家,社区的人过年了都会来关心我们,给我们送礼物,遇到作业不会的,社区的老师也会来教我们孩子的。”

  今年春节,各地纷纷倡导就地过年,蟠龙社区积极探索‘六个一’机制,在抓好疫情防控的同时,全力开展春节期间留守家庭暖心服务,解决在外就地过年人群后顾之忧,推动疫情防控下就地过年工作稳步有序开展。

  蟠龙社区党支部书记、居委会主任吴丽娇说:“蟠龙社区用三步工作法为他们做好服务,一是摸清底数,通过日常排查工作,了解在外务工就地过年人员底数;二是向这些家庭送上‘六个一’的热心服务(一份礼包、一次体检、一次辅导、一次视频、一人包保、一份家书);三是将暖心工作常态化长期化,认真做好这些家庭的动态监测,了解他们的需求并及时上门服务,让他们能够放心地把家中的留守老人和留守儿童交给社区来进行管理和服务。”(罗永波 穆丹静)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:开展“送万福·进万家”迎新春送春联...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭