您现在的位置:首页 > 宣传工作
桐梓:感受苗族风情,马鬃“踩山节”炫彩来袭
时间:2020-08-12 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

游客与苗族同胞

  8月8日的马鬃苗族乡异常热闹,于是好奇的小关马不停蹄地赶到了马鬃,一场别开生面的“踩山节”活动正在马鬃乡中岭村祭祀广场举行。

  只见苗族同胞身着节日盛装,对唱苗歌、表演绝技,以歌会友、以鼓传情,让苗族文化再一次惊艳世人。

  苗族踩山节历史久远,源于苗族的部落联盟首领蚩尤与黄帝在逐鹿之战战败后约定各部落在某山头相聚的传说。后人不忘始祖蚩尤,每年届时以同样的方式进行祭奠,祈望蚩尤神保佑,是苗族最隆重、最具规模的节日。由于要在踩山堡上披红挂彩,所以“踩山堡”又有“彩山、花山”等称谓,于是“踩山节”便衍生出“彩山节、赶花场、跳花坡”等称谓。

  熊熊烈日当头照,却抵挡不住人们的激情。广场上人山人海,摩肩接踵,穿流不息,那场面颇为热烈壮观。

  《踩山情》《悠悠芦笙恋》《红苗韵》等一大批讴歌苗族新生活的节目,能歌善舞的村民们把苗族民间文化演绎得淋漓尽致。为远道而来的宾客献上了丰富的文艺“大餐”。

  芦笙舞。苗家男女老少在悠扬的芦笙音乐中跳起蹬脚舞,欢声笑语一派欢腾的景象,寄托着苗族同胞对美好生活的期盼和美好的祝福。

  除了四面八方的苗族同胞,前来游玩的外地游客也不少,热情好客的苗族同胞拿出特产,以及苗家芦笙文化饰品等前来销售。形成了经贸文化的交流,使踩山活动更增添了几分热闹。

  马鬃的盛夏凉爽怡人,每年这个时候前来马鬃旅游避暑的游客平均每天约有1000人。

  苗族踩山节活动的举办体现了当地民族文化特色,吸引了更多游客了解苗族文化,促进了民族团结,更为当地的乡村旅游注入地方特色和文化活力。(陈亚江 娄伦权 陈彦岭 陈梓怡)

  1. 上一篇:桐梓:这个“天然氧吧”,你怎能错过!
  2. 下一篇:桐梓:天太热,快去官仓朱天村清凉清凉!
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭