您现在的位置:首页 > 文明单位
播州:区文体旅游局送文化下乡为乡村振兴添砖加瓦
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务,文体旅游局充分发挥文化志愿者小分队的示范带头作用,紧抓落实,多出精品力作,不断丰富贫困地区群众的精神文化生活,为壮大主流思想舆论作出应有贡献。同时,志愿服务活动将有针对性的增加场次、更新内容,与扶贫攻坚和乡村振兴紧密结合,不断推动文化志愿服务深入发展。

  播州区文体旅游局文化惠民志愿服务小分队有针对性地从群众实际文化需求方向入手引入专业型、高层次的文化志愿服务人才,致力于提升文化志愿服务水平。通过组织文化惠民志愿者深入偏远村送演出、送辅导,引导广大群众积极参与到文化活动中来,带动当地文化志愿服务水平的提升。“我们希望通过形式多样的文艺志愿服务活动,让群众真正享受到‘文化民生’带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫”文化惠民志愿小分队成员罗平川说。

  文化惠民志愿小分队在文艺演出、艺术辅导培训以及非遗展示展演等活动的过程中坚持正面宣传,营造正确价值观导向,准确地将扶贫政策宣传到位,避免群众产生扶贫就是发放资金、扶贫是救助的错误观点。聚集社会正能量,深入引导,更好发挥道德和舆论的导向作用,在群众中形成良好社会风气是文化惠民志愿小分队始终坚持的初心。“文化扶贫,我们突出的是‘扶志’加‘扶智’,建设好农民文化乐园,送文化下乡,并选聘文化志愿者,营造积极向上的文化氛围,激励和引导村民走上脱贫致富的道路。”播州区文化馆馆长胡翔说。

  据悉,到目前为止,区图书馆共计接待读者25万余人次,文献借阅共计2.8万余册次,共解答读者咨询800余条。区文化馆免费开放服务人次近10.12万人次。乡镇综合文化站免费开放人次2万余人。文化惠民志愿服务发布服务项目80余次,招募志愿者900余人。开展“我们的节日”“送文化下乡”等系列群众文化活动309余场次,惠及群众15万余人次;开展文艺演出、展览、比赛、全民阅读分享等活动共计129余场次,惠及群众近5余万人次;开展各类培训辅导100余场次,惠及群众2万余人次。

  下一步,我们在做好精准扶贫、文化惠民志愿服务走进乡村系列活动的同时,还将围绕乡村振兴为中心,以好人好事、百姓事等典型案例为题材,创作演出更多戏曲、小品、快板、相声等文化节目,寓教于乐,让更多群众真正感受到文化带来的实惠。(明碧生 何汶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:县文旅局开展庆祝建党100周年系列活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭