您现在的位置:首页 > 文明单位
务川:智慧党建数据系统为百姓提供称心服务
时间:2021-03-30 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:务川县文明办    

  近年来,务川自治县大坪街道九天社区创新社区服务管理方式,依托智慧党建数据系统,接入社保、合医、水电费、天然气缴费服务等端口,社区党建、民生服务、卫生健康、综合治理等23项内容实行网上办理,一个界面囊括所有业务,实行“一网通办”,真正实现数据多跑路,群众少跑腿。

  当居民申振兴首次通过手机在智慧系统咨询了社保缴纳问题时,不出5分钟就收到了反馈信息,面对如此高效率的处理速度他高兴道:“凡是不知道的都直接在上边提问,马上就有回复,简单又方便”。相比以前凡事跑社区,现在只需一部能上网的智能手机,足不出户就能反映并解决问题。

  这个让申振兴倍感方便的智慧党建数据系统设有社区党建、社区居务、民生监督、一站式服务大厅、社区文化五大板块,居民可通过手机础笔笔浏览社区工作宣传栏、人才招聘等信息,还可进行咨询服务、意见反馈和业务办理等。平台信息公开透明,业务办理方便快捷。

  大坪街道九天社区居委会主任申忠告诉记者:“社区将所有的低保社保等非普惠政策享受的人员名单通过平台公布,群众一打开就可以清晰看到哪些人享受了政策,发现不符合条件的可以在础笔笔上回复或者向社区反映。”

  智慧系统还将社区划分为6个网格,明确包保人员和网格员,为方便居民生产生活,纳入水、电、医疗、物业、保洁、电梯维修等服务,同时将派出所、综治中心等联系方式在平台上予以公示。群众用手机反馈问题“下单”,社区“线上会诊”派单,党员干部“半小时上门”接单,服务完后群众线上评单。系统使用半年来,础笔笔普及率达80%,为居民解决日常生活问题1100余件次,解决就业岗位1867余个。下一步,社区将充分吸收反馈意见,进一步完善智慧系统,让群众用得更称心。(孟红霞)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:保护革命文物 传承红色基因
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭