您现在的位置:首页 > 文明单位
赤水:“四个一”树新风,不文明行为“大瘦身”
时间:2021-02-04 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:赤水市文明办    

  连日来,长沙镇把整治不文明行为作为乡村振兴的一项重要内容来抓,通过“四个一”推动厚养薄葬短丧、反对滥办酒席、摒弃婚礼陋习等理念深入人心,树立了文明、科学、健康的新风尚。

  发布一则倡议书。连日来,长沙镇通过微信公众号、微信视频号、抖音等载体发布《长沙镇反对滥办酒席、摒弃婚礼陋习、守卫净土长沙倡议书》5则,每天定时定点利用256个小喇叭播放倡议书;制作横幅、标语、粘贴倡议书100余条;公布各村(社区)举报电话,畅通举报渠道;镇级各中小学利用班级群、家长群等载体在青少年群体宣传教育100余次;组织100余名商户开展宣传教育活动,进一步加强对广大群众的宣传教育,强化教育实效,全面构建革除陋习、崇尚文明的良好社会风尚。

  召开一次“百姓讲堂”。组织驻村干部、长沙大妈、乡贤人士、五老人员、青年突击队、党员先锋队等100余名志愿者利用“百姓讲堂”、群众会、村民代表大会等载体,开展宣传文明政策150余次,实现群众全覆盖;充分发挥“党员干部+民警”的力量,坚持在群众赶集、丧事喜事现场开展文明婚俗宣传140余起,涉及群众2000余人,形成群防群治、联防联控的良好氛围。

  制定一个村规民约。长沙镇把文明行为整治、文明婚俗、反对滥办酒宴等加进《村规民约》《居民公约》,并将《村规民约》《居民公约》张贴在大街小巷,让规章制度入脑入心;6村1社区晒出“红黑榜”,表扬文明农户21家,批评及警示农户1家,引导群众成为文明新风的实践者、倡导者;围绕村规民约、“九提倡九反对”文明标准评选表彰了94名“好媳妇、好公婆、和谐家庭、最美劳动者、最美青年、最美志愿者”等先进典型人物,以典范引领新风尚,传播正能量。

  上门走访一次。连日来,长沙镇充分发挥全镇党员干部、联户长等100余名志愿者的力量深入村民家中、田间地头宣传文明新风政策,以拉家常的方式与群众促膝贴心交谈,对办丧事家、办喜事家等对象进行重点走访500余次,动员群众丧事简办、喜事缓办、喜事文明办、其他不办,以移风易俗为着力点,通过接地气、有生气的方式弘扬文明新风,筑牢防疫之墙、织密防疫之网、夯实防疫之责。截止目前,动员群众推迟办理喜宴23场,丧事简办21场。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:“叁个一”实现民族团结“叁个梦”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭