您现在的位置:首页 > 文明单位
赤水:“叁个一”实现民族团结“叁个梦”
时间:2021-02-03 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:赤水市文明办    

  近年来,长沙镇持久深入开展民族团结进步示范创建工作,以“一条主线”“一个中心”“一套系统”实现民族团结“致富梦”“文明梦”“和谐梦”。

  一是一条主线,实现民族团结致富梦。长沙镇始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在全面落实全市“十百千万”工程基础上,创新实施“双百双千双万”特色产业示范工程,选择确定了青萝卜、石斛、竹笋、花椒、豇豆等为本镇发展的农业产业,成立了6个股份经济联合社和46个合作经济组织,以“支部+公司+合作社+基地+农户”模式,全面实现乡村振兴。截止目前,通过统一管理、统一运营等方式,盘活了现有金钗石斛、乌骨鸡、冷水鱼等村集体项目19个,村集体经济积累突破600万元,实现绿色发展“富在乡村”,切实保障各民族群众的切身利益。

  二是一个中心,实现民族团结文明梦。长沙镇坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,结合镇、村情,按照“叁字经”模式制定朗朗上口《村规民约》《居民公约》、以“九提倡九反对”文明标准,全面推行“红黑”榜制度,通过实行正向激励与反向约束的道德教育与惩戒,评选表彰了各民族“好媳妇、好公婆、最美庭院、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者、十大孝心青年、最美志愿者”等354名。借助“百姓讲堂”“群众会”“新时代文明实践站(所)”等平台,发挥少数民族党员、青年突击队、长沙大妈、五老人员等30余人志愿服务力量,现身说法,进村入户、深入田间地头宣传政策100余次,引导全镇少数民族群众提高文明素质,做奋进长沙人。

  叁是一套系统,实现民族团结和谐梦。长沙镇坚持把维护民族团结作为一项重要政治任务常抓不懈,结合“平安长沙”目标,建立了镇、村、组叁级矛盾纠纷排查系统,摸排登记50余次,开展矛盾纠纷排查70余次,不断完善矛盾纠纷排查化解长效机制,坚持实行重大节日、敏感节点等零报告制度。同时,坚持把少数民族干部培养作为维护民族团结和社会和谐的“稳定器”,大胆选拔、认真培养、充分信任、放手使用少数民族干部,实现民族团结和谐梦。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:“叁强化”抓好春节期间风险防范
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭