您现在的位置:首页 > 文明单位
播州:“叁强化”抓好春节期间风险防范
时间:2021-02-03 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  为着力防范社会风险,确保社会安定和谐,播州区西坪镇采取多种措施做细做实春节期间重点工作,确保辖区群众度过一个欢乐、祥和、安定的春节。

  从责任上强化防范,检查整治抓好安全生产。织牢安全排查网底,压实网格工作责任,以人民生产生活为中心,开展疫情防控、凝冻雨雪天气等特殊时间节点的集中安全演练2次。认真落实安全生产责任制,深入开展安全生产专项行动。集中开展安全隐患排查和整治专项行动,深入村寨道路、在建项目、扶贫安置小区、硅矿开采场、加油站等场所进行专项检查。同时,加强烟花爆竹、危化物品等易燃易爆的检查整治,对检查中发现的隐患,责令限期整改到位。目前,全镇干部分组检查58人次,检查场所33处(次),查处一般隐患13个,整改13个。

  从排查上强化防范,细化措施确保社会稳定。坚持“预防在早、化解在小”的原则,对可能存在的各种不稳定因素认真细致地进行拉网式排查,及时掌握各类信访苗头、上访倾向,特别是拖欠农民工工资等群体性问题排查,进行重点关注、重点化解。对不安定因素及群众合理合法诉求,逐项查清根源,分类施策,按照“属地管理、分级负责、共同化解”的原则,逐案落实稳控和包保责任,明确处理和化解时限。排查建立矛盾纠纷和拖欠工程欠款台账17条,化解处理矛盾纠纷11件,落实稳控重点人员5人。

  从走访上强化防范,注重效果全力保障民生。把民生保障放在事关居民群众福祉的主要位置,高度关注特困群体、弱势群体,有效预防低温凝冻天气带来的风险防范,班子成员全员下沉,与部门、村社干部排查道路交通、农业产业、民生保障、冬季消防、安全生产等重点领域险情,并督促部门和村社制定排险方案,分析风险防范,落实具体措施,开展民生保障走访、提醒用火用电、排查安全生产、化解矛盾纠纷、防范电信网络诈骗、关注农业生产等5500余人次。结合特殊群体重点走访、政法干部“入村寨进社区走企业访群众”、脱贫攻坚“一访二帮叁宣”等,通过网格化入户走访1335户1449人,实地(现场)救助4户5人,及时提供棉被3床、资金1000元,确保困难群众有饭吃、有衣穿、有火烤。严格程序实施冬春救助,发放大米80袋、棉衣30件、棉被30床、困难补助金16万元。(西坪镇党政办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:搭建“叁个平台”唤醒离退休流动党员初心
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭