您现在的位置:首页 > 文明单位
赤水:搭建“叁个平台”唤醒离退休流动党员初心
时间:2021-02-01 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:赤水市文明办    

  随着中国老年人口的不断增加,离退休人员逐年递增,离退休党员也就越来越多。很多离退休党员在离开工作岗位后,为了照顾子女、孙子女或者应子女要求,就离开了组织关系所在地。有些就过上了“候鸟型”的生活,一年里几个月在子女家,几个月又回到自己家。这些情况就导致了很多离退休党员成为了流动党员,较普通流动党员来说,离退休党员有他们的特殊性,年龄较大、对新型网络不熟悉等等。正因为这样,党组织更应该加强对离退休党员的管理和关爱,重新唤醒离退休党员的入党初心。金华街道有退休党员371人,占党员总数59%,其中退休流动党员138人,金华街道巧用“叁个平台”,唤醒流动党员初心。

  一是搭建信息平台,“点亮”离退休流动党员身份。金华街道建立离退休流动党员信息台账和离退休流动党员结对台账,根据实际情况,每月更新党员信息台账,详细记录党员现居住地以及子女联系方式;明确1名在职党员负责联系流出到1个相同地方的离退休党员,定期通过电话或者视频的方式了解其生活学习状况。建立离退休党员外出报备制度,要求党员长期外出前需要向党组织报备,回来时也要及时报告所在支部,使其党组织及时了解党员动向。截至目前,已经实现了31名在职党员联系138流动党员全覆盖。

  二是搭建学习平台,攥紧离退休流动党员学习“风筝线”。离退休流动党员不能正常参加党组织的叁会一课,考虑到离退休党员年龄大、对手机、电脑操作等不熟悉的原因,对于离退休流动党员的学习教育可以采取传统教育+新型教育相结合的方式。对于年龄确实较大的,可以采取寄学的方式,将一些当下新的政策法规、会议精神以纸质的方式寄到老党员手上;对于会使用智能手机的老党员,积极组建微信学习群,由专人负责及时推送学习资料在群里面,做到思想不散,学习不断,截至目前,已经建立流动党员微信学习群5个,邮寄学习材料60余册,实现了退休流动党员的学习全覆盖。

  叁是搭建阵地平台,让离退休流动党员有“家”的归属感。联合流动党员现居住地所在党支部,要求离退休党员到流出地党组织报到,参加当地的党员活动。鼓励离退休党员积极参与到辖区建设中,为经济社会发展、党组织建设、人员管理等建言献策,截至目前,金华街道滨东社区已经在贵阳成立了1个流动党支部,收集到党员建议4条,被吸收采纳1条。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:以“一传、二达、叁督促”开展疫情防...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭