您现在的位置:首页 > 文明村镇
播州:慈善超市让公益事业更有温度
时间:2021-04-30 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  播州区龙坪镇中心社区创新集体经济模式,主动探索“社区+公益+金融”的发展模式,开设了一家既能买又能捐的便民惠民慈善超市,不仅方便了群众生产生活,更是将公益事业融入到了群众生活中,让群众感受到了切实的温暖。

  慈善超市内部设置了购物区、义卖区、服务区等等不同的区域,不仅可以购物,还兼顾了存取款、合医、养老保险、电费等金融缴纳业务,让原本需要到临近两个镇上去购物和办理金融业务的群众,足不出村便可以享受到便捷的生活方式。

  龙坪镇中心社区居民田应均说:“慈善超市开了之后,带来了很大的方便,取钱、存钱、购物,原来都要去叁岔镇,或者兴隆社区办理,现在有了这个超市,很方便。”

  为了方便社区居民的生产生活,降低生活成本,慈善超市所卖商品均为平价商品。

  “这个超市的东西很实惠,而且办了会员之后还打折,有时候一样东西能便宜一两元,家门口就能存、取钱。”龙坪镇中心社区居民田丽碧笑着说。

  据了解,“慈善超市”主要围绕爱心义卖、平价商品、金融服务、快递服务、生活服务、志愿服务和扶危济困七个服务内容展开经营,每年总收益的36%作为村集体经济,剩余的64%由贵州省善德公益基金会用于公益事业。盈利收入主要用于乡村教育公益慈善项目、村集体经济发展和服务乡村振兴事业,真正做到来之于民而用之于民,深受社区居民的喜爱和支持。

  在二楼的爱心义卖区,爱心人士捐赠的衣物都整齐地摆放着,不同的衣物标着不一样的价钱。建档立卡户可免费领取所需衣物,群众也可根据所标注价格购买,所卖款项皆用于公益事业。

  龙坪镇中心社区第一书记说,“慈善超市不仅具备了一般的购物功能,又承担了慈善帮扶的功能,为不同群众提供了更丰富、更便捷的服务。它既是一个购物场所,又是一个人人都能参与的公益空间,不仅能推动乡村公益事业的发展,还能巩固脱贫成果,助力乡村振兴。”(雷显兰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:凤冈:何坝镇船头村发展村集体经济助力乡村振兴
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭