您现在的位置:首页 > 文明村镇
桐梓:高桥“君子”,年产值1000余万元!
时间:2021-04-28 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  “千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。”自古以来,兰花被喻为“花中君子”,从古到今深受人们的喜爱。在桐梓县高桥镇周市社区上窝田组有一个兰草种植示范园,园里的兰草款式多样、让你目不暇接。

  在兰草种植园里有着20多年兰草种植经验的党员罗秀伦正在为其他种植户讲解兰草的习性和种植注意事项和1992年春重庆人余祖理到周市村寻找兰花拿到重庆市场售卖,一株竟卖了500多元,罗秀伦听说后便萌生了发展兰花的念头。在余祖理的帮助下,2000年开始种植兰花,通过在大山寻找兰草进行移栽、分株,慢慢摸索兰花种植技术,渐渐的兰花越做长势越好,并获得了可观的经济效益,现在全家的开支和生活花销全靠兰花。

  罗秀伦想到一人富不算富,得带着村里其他人一起富起来才行。于是他开始带领村里的人一起种植兰花,从开始发展至今,现有27个大棚,种植有春兰、兜兰、多花兰、碧玉兰等上百个品种,单株兰花售价在10万以上的就有40多株10多个品种,慢慢地村民腰包鼓起来了,脸上的笑容也多了。

  梁正金是种兰草成员,2005年高中毕业后开始跟着罗秀伦种植兰花,去年他卖掉的兰花收入就有10多万元。

  除了带领当地村民们一起发展兰花产业,罗秀伦还积极联系各个地方的经销商拓宽销路,让大家种得出、卖得好。

  采访当天我们还看到了前来采购兰花苗的唐朝国,他与罗秀伦合作十余年了,一直在罗秀伦的种植基地里采购兰花苗,成为了很好的合作伙伴。

  从一开始的单打独斗到如今8户40余人的加入,从年收入1万余元到如今的年收入10万余元,周市兰花远销上海、成都、重庆、广州等地,成为当地乡村振兴的重要产业。(曹园园 王华秦)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:辣椒种植让村民日子“火”起来!
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭