您现在的位置:首页 > 文明村镇
桐梓:依托资源优势打造森林村寨助农增收
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  近年来,桐梓县林业部门积极发动农户、企业等社会力量,参与森林村寨建设,充分利用旅游+、生态+等模式,推进农林业与旅游、文化康养等产业深度融合,成功创建了两个省级森林村寨。

  从桐梓驱车出发,半个小时的车程便来到九坝镇山堡社区,道路两旁樱花盛开,浓浓的负氧离子沁人心脾,舒适的气温和湿度,让人心情豁然开朗,眼前一栋栋小楼排列整齐,显得格外幽静闲适。

  山堡社区国土面积15.4平方公里,林地面积7500亩,林地覆盖率76%。负氧离子含量平均每立方厘米6000个,素有“天然氧吧”“绿色空调”的美称。2020年,获省林业厅表彰“森林村寨”,获中国互联网新闻中心颁发的“新时代·中国最美乡村”。

  这里群山环抱,森林植被丰富,道路边大树参天,记者留意到一家名叫“君可醉”的民宿,院外用灰砖与瓦片堆砌了景观门,院内用松树、枇杷树等绿植创造了景观节点,看起来别有韵味。

  九坝镇君可醉乡村名宿负责人陈明芬告诉记者:“我们家的乡村旅馆是2008年开业的,在建民宿之前我们就把房子周围全部种上了果树、松树等,顾客来了之后看见我们家周围都被树木环绕,空气也很清新,他们觉得特别好、特别满意。我们家有70个多个床位从来不愁没人住,遇到旅游旺季时,房顶上面搭帐篷都有人住,每年民宿这一块的收入就有20多万”。

  据了解,该社区通过发展民宿经济,创建森林村寨、森林人家,促进新农村建设和乡村森林生态旅游发展,带动周边村民增收致富。现社区有乡村旅馆、民宿客栈488家,旅游地产企业3家。夏季共有3.5万游客常住养生避暑,是重庆人避暑的 “后花园”。

  九坝镇副镇长邹秋荣介绍到:“森林村寨的创建有力的推动了乡村旅游发展,九坝镇森林资源丰富,有方竹、蜂糖李、花椒等多种品种,同时我们还结合森林资源发展农旅一体,为乡村旅游提供了新的平台。下一步我们将持续做好生态旅游的发展,让原生态森林景观成为吸引游客的最佳胜地。”

  在桐梓,森林村寨、森林人家已逐步发展为成熟的乡村生态旅游新业态。通过融合峡谷风光、古树群落等自然资源,以特色乡村风景为主体,以生态化休闲民宿、乡村特色商业街等为配套,为市民提供了更多更好的森林旅游场所,为建设贵州最美北大门做出了新贡献。(陈亚江)

  1. 上一篇:务川:白菜喜丰收 村民采收忙
  2. 下一篇:桐梓:夜郎茶台村来了茶博士
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭