您现在的位置:首页 > 文明村镇
桐梓:夜郎茶台村来了茶博士
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  时下,正是春茶采摘和加工时节。近日,在夜郎镇茶台村老鹰茶林里,迎来了贵州大学茶学院博士熊彪、代新龙组成的“博士服务团”一行4人。博士们来到田间地头指导村民采摘春芽。

  “春茶嫩芽采摘时,要小心采摘,防止损伤嫩芽。”炒茶时,要注意火候、手感、温度等各个细节,防止炒糊、过干和不均匀,这样才能卖出好价钱;同时要做好储存、密封、通风等;茶产品要距离地面、墙面30公分,防止茶干回潮发霉。”熊彪一行边采摘,边给村民讲解采茶炒茶技巧。

  据了解,夜郎镇茶台村地理条件、生长环境较优越,适宜种植老鹰茶。村民罗昌华于2013年3月,开始尝试老鹰茶种植和精加工,但由于缺乏科学的技术指导,只能按传统的方式种植和加工,无法形成老鹰茶产业规模,获得可观的市场效益。

  2019年7月,夜郎镇以党建引领,党员、大户带动示范,通过走出去,引进来的方式,主动与贵州大学茶学院联系,寻求老鹰茶产业技术帮助。贵州大学茶学院博士熊彪、代新龙在获知夜郎镇老鹰茶产业需要技术帮助的情况后,于2019年9月深入茶台村,现场了解了当地老鹰茶生长环境,并对夜郎镇老鹰茶品质、土壤进行评估分析后,认为当地很适宜种植老鹰茶,随后便对老鹰茶产业发展进行跟踪服务。下一步,博士们计划把茶台村老鹰茶生产基地,建设成贵州大学茶学院教学示范基地。实现教学与基地建设有机结合,同时,也为村民发展老鹰茶产业提供坚强有力的技术保障。

  谈起贵州大学茶学院博士技术服务团队带来的技术帮助,罗昌华感慨地说:“熊博士、代博士在这一年半的时间里,到我们茶台村指导老鹰茶生产,给我们发展老鹰茶产业带来了信心和决心。通过他们的技术指导,我们栽植的老鹰茶幼苗成活率提高30%,进一步规范了修枝、剪枝、田间管理,现在茶青采摘率由以前一棵茶树采摘30斤提高到50斤,有效地增加了我们老鹰茶的收益,同时还给我们带来了先进的经营销售理念。”(王华秦)

  1. 上一篇:桐梓:依托资源优势打造森林村寨助农增收
  2. 下一篇:赤水:村规民约“约”出新风尚
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭