您现在的位置:首页 > 文明村镇
赤水:村规民约“约”出新风尚
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:赤水市文明办    

  近年来,长沙镇立足实际,从制定契合法治、百姓认可的《村规民约》《居民公约》着手,有效促进美丽乡村建设,提高村民归属感、幸福感,为基层有效治理提供了良方。

  随“约”而入,润“民”无声。过去几年,石场村的村民们有乱仍乱倒垃圾的习惯,导致公路两旁、林间地头,白色垃圾随处可见。“为了解决村民们乱扔垃圾的问题,我们积极完善基础设施,在公路两旁增设垃圾箱,并将倒垃圾、要入桶、讲文明、树新风等内容纳入《村规民约》,利用百姓讲堂、院坝会等载体进行宣传,引领文明新风尚。”村党支部书记雷辉伦说。

  “喜事新办不铺张、丧事简办合伦常、勤俭节约不浪费……”不少村将大操大办,低俗婚闹,薄养厚葬等纳入《村规民约》《居民公约》。村民反映,曾经红白喜事盲目攀比、大操大办、低俗婚闹的现象得到有效遏制,“不比厚葬比厚养,不比彩礼比家风”的风气逐渐形成。

  长沙村村民赖中华说:“以前办婚宴要花叁四万元,彩礼更是高达十万元,很多家庭为此还要去借钱。如今在村里的倡导下,大家不再攀比彩礼和婚宴了。”

  与《村规民约》情况类似,修订后的社区《居民公约》也增添了新内容。“和谐家庭有真经、尊老爱幼是美德、孝悌之义永传承、儿孙堂前尽孝道、夫妻恩爱家和睦、教育子女先正身、嘉言懿行好榜样”“建房屋,经审批,远规划,莫犯纪”……朗朗上口的居民公约很快传开,为社区治理营造了良好氛围。

  “小村约”撬动“大治理”。据介绍,近年来,长沙镇围绕《村规民约》《居规民约》,积极开展“传承好家风家训家规”活动,并将评选表彰出354余名“优秀党员”“好儿媳”“星级文明户”“致富能手”“和谐家庭”等先进典型人物,进一步激发了广大群众参与治理、培树新风、建设家乡的积极性和主动性。基层自治形成了自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的良好局面。

  1. 上一篇:桐梓:夜郎茶台村来了茶博士
  2. 下一篇:桐梓:官仓镇文明乡风进农家 美在农家人人夸
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭