您现在的位置:首页 > 文明村镇
桐梓:官仓镇从“穷山村”到“花果园”
时间:2021-02-22 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  2021年春节,贵州省桐梓县官仓镇羊复村到处张灯结彩,年味十足。

  “过去大家在村里找不到活干,现在是活太多找不到人干。”说起羊复村的变化,村支书陈万国感慨,随着基础设施的逐渐完善,产业的逐渐兴起,这个曾经连水都喝不上的穷山村,如今彻底变了样。

  羊复村位于官仓镇的西面,这里虽距县城不过32公里,2014年之前却因为交通不便,饮水困难,无产业支撑,贫困户达78户。面对家庭的窘境,很多年轻人纷纷选择外出务工,只留下儿童和老人,这让原本就破败的山村变得更加萧条。

  改变源于2016年,为改变羊复村穷困的面貌,官仓镇党委政府带着当地干部下足功夫,不断完善基础设施,全力推进产业结构调整。以种植经果林为主,烤烟和蔬菜为辅,配套养殖鸡、猪、牛、羊、蜜蜂……清晰的发展思路,果断的行动效能,羊复村的脱贫路越走越宽。

  “羊复村的变化,是我们倾力打造‘五在乡村’的结果。”官仓镇镇长陈发荣说,近年来,官仓镇坚持以党建引领,全力开展以富在乡村旺产业、智在乡村聚人才、乐在乡村尚文明、美在乡村绿生态、兴在乡村强组织的“五在乡村”创建,奏响了乡村振兴“进行曲”。

  因地制宜 富在乡村旺产业

  行走官仓镇,映入眼帘的处处是平整干净的路面、清爽整洁的院落、粉饰一新的墙体,还有叁五聚集欢笑的村民……一幅生态美、产业兴、百姓富的画卷在眼前呈现。

  “过去的官仓,可不是这样。”陈发荣说。官仓虽然有着“官家粮仓”之美誉,但曾经发展却处处遭遇“瓶颈”。生态不佳,产业不精,垃圾满地,民风不纯,加之一场百年不遇的干旱,让官仓变成“脏乱差”的典型。

  穷则思变。要改变官仓的面貌,该镇将产业发展放在首位。用好“深睡”的资源,在破碎的土地上挖潜力。面对漫山遍野的低效农作物,官仓镇党委班子提出“坡坡花果园、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的总体规划,以产业招商“破题”,通过实施农业产业结构调整,引进龙头企业,推动产业振兴。

  “过去山上种苞谷,一天忙到头,不见荷包鼓,现在改成种果树,产值翻了好几十倍。”村民赵先亮说。如今,官仓引进了陕西富林、贵州卓豪、重庆双福等40多家省内外企业入驻,带动发展企业126家,建立各类专业合作社34个,种养殖大户217户,形成“山顶竹笋、山腰经果、山下蔬菜”的立体农业产业格局,群众收入从2014年的6500元增长到2019年的1.3万元,官仓镇也成了全省100个现代高效农业示范园区之一。

  满山遍野的水果成为官仓新名片,吸引了众多游客纷至沓来。为此,官仓镇围绕镇内公路沿线,以点连线、连线成片,成功打造集庭院经济、生态养殖、农事体验、养生度假、果蔬采摘为一体的3础级旅游景区。目前,全镇乡村旅馆达800余家、床位3万多张,实现产业发展从“种土地”向“卖风景”的转变。

  学以致用 智在乡村聚人才

  随着官梨陆续下树,当地的种植大户张元兴更加忙碌起来。组织工人修枝、剪叶、施肥,给大家免费进行最新的技术培训,已经成为他的工作常态。

  “像这一枝,它排起叁枝就有点多了,就要把中间枝剪掉,不然会影响周两枝的生长。”在营坪果园里,张元兴教得认真,工人学得起兴,按照他的方法操作,果树每一年都会带给大家很多意外的惊喜。

  “张总是果树专家,听他的错不了。”专门到营坪果园学习的叁合村村民李泽平说。2015年,李泽平购入100亩梨苗和李子苗准备种植,可没有技术,幸亏有张元兴为他做全程免费的技术指导,目前果树已经进入丰产期。

  发展农业产业,培养农业人才是关键。而在官仓镇,像张元兴这样的技术能手还有很多。

  近年来,官仓镇立足产业发展实际,通过外引、内培等方式,不断壮大乡土人才力量,为乡村振兴提供智力支撑。同时,该镇还根据产业发展需要,先后到四川、重庆等地引进17户种养大户到官仓投资创业,成为带动当地经济发展的“领头羊”,让农户不仅学种植技术,还学经营理念。

  摈弃陋习 乐在乡村尚文明

  “仙山俯瞰太平场,街前市口乱建房。空中全是蜘蛛网,垃圾遍地尘土扬。”这是5年前官仓镇人居环境的真实写照,不仅严重影响了区域居民的正常生活,也让游客望而却步。

  “要改变一个村的基础设施不难,难的是要去改变村民们长期形成的一些不良的习惯。”官仓镇副镇长申燕子坦言,实现乡村振兴,不仅在于新建基础设施,发展产业,更重要的是要让当地民众摒弃掉过去陈旧的思想观念,培育起文明新风,让群众既鼓“腰包”更富“脑袋”。

  说给群众听,做给群众看,带着群众干。2014年以来,官仓以创建全国卫生乡镇为抓手,全力打造贵州最美田园乡镇,完成黔北民居改造4000余户、棚户区改造3000户、古村落仿古民居改造60户。同时,扎实开展“清洁农家·巾帼志愿者”“小手牵大手·文明一起走”活动,实行“门前五包”,教育引导群众提升环境健康意识,全面改善人居环境。2018年国家爱卫办对贵州省国家级卫生乡镇进行暗访,官仓镇获总分第一名。

  同时,倾力打造“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”四张名片,引进贵州聚信合、彩霞山庄等企业,栽种杜鹃、玫瑰等花卉苗木,结合建设千亩中药材基地,打造“田园官仓、慢旅家园”为主题的千亩田园综合体,配套完善文化广场、市民健身器材,组织群众开展形式多样的文体活动,不断丰富群众及游客的精神文化生活,进一步增加当地群众的幸福感和获得感。

  一步一景 美在乡村绿生态

  环境美了,官仓的蝶变也由此开始。“只要带动周边群众一起增收致富,苦点累点都没啥。”官仓镇朱天村支部书记朱德勇是乡村振兴领军人才,2014年,他在官仓流转土地680多亩,搞起了苗圃基地。

  “经过农业产业结构调整,官仓成熟果园超过2万亩,水果品种繁多,四月的樱桃、五月的李子、六月的桃子、七月的梨、八月的葡萄、九月的苹果、十月还有无花果。”官仓镇党委书记王国燕介绍。

  依托园区建设,把“园区”变成“景区”。近年来,官仓镇依托官仓现代高效农业示范园区建设,实行一村一景、一村一品、一村一特,大力发展设施农业、休闲农业、观光农业,倾力打造十里花海、十里庭院经济走廊、十里美丽乡村“三个十里官仓”,呈现出坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐的美丽画卷。(王菡娟 昌德奇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:乡村花灯嬉新春
责任编辑:
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭