您现在的位置:首页 > 文明城市
播州:“点对点”服务农民工返岗 助力沿海企业复工复产
时间:2021-02-25 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  连日来,播州区积极与长叁角、珠叁角等地人社部门协调对接,展开“点对点”、“一站式”劳务输出,助力外出务工人员“出家门、上车门、进厂门”,安安心心外出务工创收。同时也加快了沿海企业的复工复产进程。

  2月23日,播州区第叁批有组织劳务输出的800多名务工人员乘坐20辆返岗直通车,踏上了浙江、广东、深圳等地的返岗就业之路。

  家住石板镇石板社区的居民陈真维,是该镇的一名建档立卡户,夫妻俩常年在浙江务工。谈到今年坐上返岗直通车时,夫妻俩十分感慨。“我们原来在浙江上班,都是自己坐车,不方便,时间也浪费得很多,现在就很好了,又节省时间,经济方面也给我们减少了不少的压力,就业岗位也是很好的,一点时间都不耽搁,去就到我们那个地方,直接就就业了。”

  出发前,医务人员为务工人员测量体温,遵义农商银行为务工人员免费发放了爱心礼包,里面包含矿泉水、方便面、口罩等物资。

  “这也是我们遵义农商行今年第叁次为我们的外出务工人员开展爱心服务。本次送出了爱心大礼包,同时在现场也进行了反诈骗等金融知识的宣传,后续我们还将继续跟进外出务工人员的金融服务。我们这样做是为了让农民工返工的途中更加便利,同时也提高他们的一些金融知识。”遵义农商银行农村义务部总经理杨磊说。

  今年春节期间,播州区采取多种措施,摸清辖区内“稳岗留工”劳动力人数以及离黔“返岗复工”到浙江等地务工人员底数,下足“绣花功夫”,全面做好务工人员从家门口到厂门口“点对点”有组织劳务安全输出保障。

  据了解,自2月17日启动首批务工人员返岗就业以来,播州区返乡劳动力外出就业14968人。其中:“点对点、一站式”输出1568人,服务输出13400人。下步工作中,播州区将继续紧盯广东、浙江、福建等地,进一步突出重点、精准发力、强化宣传、简化程序、提升服务,持续开展“点对点、一站式”输出,确保务工人员及时返岗就业。

  “这次我们播州区人社局将840人集中输往广东、江苏、浙江等地。首先我们人社局安排专人负责对接长三角和珠三角的人社部门,了解当地的政策,给予农民工的帮助、政策扶持;其次由劳务行业协会统筹劳务公司,由劳务公司负责招聘集中输送,这样可以提高劳动者的高质量就业,保障了农民工的出行安全,工资保障,以及维权服务、跟踪管理等相关的后续扶持。”播州区就业局局长温德松说。(简久兵 陈龙波)

  1. 上一篇:务川:小书吧 大作用
  2. 下一篇:新蒲新区:把温暖政务“种”在办事群众心坎上
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭