您现在的位置:首页 > 文明城市
遵义:文艺事业百花放 人文遵义气象新
时间:2021-02-02 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:遵义日报    

   

  遵义市文联慰问演出现场 

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。 

  2020年,遵义市文联团结和带领广大文艺工作者自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持“以人民为中心”的创作导向,牢固树立“文艺服务人民”的理念,以生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,描绘和记录遵义阔步向前的豪情壮志和辉煌历程,充分满足人民群众的精神文化需求,努力构筑黔北精神文化新高地。 

  “文军扶贫”体现担当 

  党的十八大以来,特别是习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫基本方略后,遵义“文军”队伍自觉肩负起责任,走上脱贫攻坚一线,体现出新时代文化战线应有的为民担当。 

  遵义市文联党组书记、主席肖勤创作的《丹砂》改编的中国首部反映仡佬族题材的文军扶贫电影《碧血丹砂》,2020年4月在中央电视台六频道黄金档播出。观众的热情,媒体的肯定,各大电影节的青睐,让电影《碧血丹砂》获得了空前的成功,也让全国甚至世界人民认识并向往着务川这片神奇的土地。该片成为遵义市文艺工作者“文军扶贫”在有条件、有资源的贫困地区进行文化资源开发、通过文化产业升级带动人民群众脱贫致富,助推民族地区脱贫攻坚的成功案例。 

  2020年5月27日至31日,“圆梦2020——中国作家脱贫攻坚遵义行”创作采风活动成功举办。市文联邀请11名全国着名作家到遵开展脱贫攻坚主题创作采风活动,作品已在《中国作家》以“中国作家走进遵义采风小辑”专栏的形式刊发,引起强烈反响。 

  遵义市2020年“决胜脱贫攻坚战·书写时代新篇章”书法作品展于10月15日在遵义市美术馆开展。60件入展作品描绘了全市干部群众在脱贫攻坚中冲锋陷阵、克难攻坚的精神图谱。 

  由肖勤作词、周明仁作曲的歌曲《百合花儿》,反映了仡佬族送别的原生态歌曲,获第叁届贵州少数民族文学创作“金贵奖”暨“黔岭歌飞”少数民族歌曲创作大赛优秀奖,在当地广为传唱;由梁爱科创作的歌曲《小康快车》以脱贫攻坚干部或小康工作队伍为歌颂主体,歌词深刻塑造了乐观向上、阳光幸福的当代扶贫干部形象。 

  与此同时,遵义市广大文艺工作者以红色文艺轻骑兵、文艺小分队等方式,常年深入基层一线,创新文艺传递展示形式,将党的声音、脱贫攻坚、遵义精神等内容传递给万户千家。 

  2020年,市文联还积极推进多项文艺精品创作扶持项目。目前,长篇小说《根》、纪实文学《扶贫日记》、歌曲《小康快车》、民间文艺《一念草鞋》4个项目已全面完成;电视纪录片《遵义往事—1935》、油画《春风里的遵义会议》(组画)等4个项目正在加快推进。 

  笔墨写桑梓 丹青绘同心 

  为进一步弘扬优秀传统文化,深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,2020年,在市文联的领导下,遵义市书法家协会、遵义市美术家协会举办了精彩纷呈的活动。 

  每年的书赠春联是迎新春活动的重头戏。2020年,市文联、市机关事务局、市书法家协会联合开展了“红色文艺轻骑兵·迎新春送祝福”赠春联进机关活动。一副副出自书法家之手的春联散发着清新墨香,吉祥的话语充满浓浓的年味,营造出欢乐祥和的节日氛围。春节前夕,市书协还开展了送春联进社区、进乡村等活动,各县(市、区)书协也分别开展送春联、送福字活动。 

  2020年5月22日,市文联在遵义大剧院开展的“慷慨赴鄂州、白衣作战袍——遵义援鄂医疗工作队抗疫主题分享活动”,书法家们在现场为抗疫英雄赠送书法作品。市书协还组织会员参加贵州省抗击疫情书法网络展,创作作品近千幅,并在微信公众号以《手足相连——以书战疫》为题,开展书法作品网络展共7期。 

  遵义市第叁届书法篆刻临摹作品展于2020年10月30日在遵义1964美术馆开幕。此次展览征集到临摹作品300余幅,评选出获奖作品20幅,入展62幅,加上特邀作品22幅,共展出104幅作品。其中,包含了篆、隶、楷、行、草、篆刻临摹作品,有以气势取胜的大尺幅作品,有韵致典雅的小楷、小行草,还有古朴厚重的篆隶,有方寸之间气象万千的篆刻作品等,形式丰富多样。 

  为了弘扬中华传统文化,培养学生学习书法兴趣,增添学校浓厚的文化氛围,2020年11月17日,市书协走进遵义市第十四中学,赠送名言警句对联,传承中华美德,大力弘扬社会主义核心价值观。书法家们现场指导了“翰墨飘香·墨韵校园”百人书法大赛、参观了“翰墨校园·精彩绽放”师生书画展。并对学生书法作品予以指导点评,现场挥毫泼墨教授书写技巧,展示中国书法之美。 

  与此同时,遵义市美术家协会团结引领广大美术家和美术工作者,用画笔记录时代,创作出一大批佳作,为繁荣遵义市美术事业发展作出了巨大贡献。 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,遵义市美术家和美术工作者也密切关注疫情进展,拿起手中的画笔积极创作抗疫作品,参与全国的抗疫战斗。其中,涌现出很多优秀的美术作品,涵盖了油画、丙烯画、中国画、连环画、招贴画、水彩画和速写等种类。2020年8月1日,“众志成城——抗疫主题美术作品展”在国家博物馆开展。遵义青年画家余彬油画作品《责任》入展并被国家博物馆收藏。 

  此外,邓永平创作的中国画《返乡创业带头人—郑传玖》在“丹青颂伟业—贵州脱贫攻坚百米画卷作品展”中展出。在中国共产党历史展览馆为建党100周年而组织的主题创作征集评选中,邓永平画作《铁血娄山关》和沉宁波画作《赤水奇兵》通过全国评选,目前已创作完成。 

  歌声嘹亮 曲艺悠长 

  回顾刚刚过去的2020年,遵义市音乐家协会团结带领500余名会员扎根生活、扎根人民,创作出了一批动人心弦的音乐作品。 

  由梁爱科作词,周明仁、王志敏作曲的歌曲《向往遵义》,以遵义红色文化和特色地域文化为创作依托,以一个旅行者的视角,抒发了对遵义会议精神的崇敬之情、对新时代“醉美遵义”的赞美之情,表现对遵义“绿水青山”和“灿烂繁华”的深深流连。由梁爱科作词、周明仁作曲的歌曲《心有丹青》,把满满的豪情和深深的陶醉融进播州区新民镇的绿水青山中,是新民山水家园的真实写照。 

  为了给抗击新冠肺炎疫情汇聚力量,市音协组织会员创作出众多优秀的音乐作品,谱写了一首首新时代的英雄赞歌。其中,由张永红作词、周明仁作曲,中国着名男高音歌唱家戴玉强演唱的抗疫歌曲《湖北明天更美好》于2020年4月推出;胡翔作词作曲的歌曲《白衣翩翩》歌颂了不计生死、迎难而上,奋战在抗疫一线的医护工作者们;张永进作词、冯垚作曲的歌曲《心愿》,以平实的语言和质朴的旋律,抒发了对战疫一线工作者的无限钦佩和对祖国的美好祝福。 

  除了创作出一大批优美动听的音乐作品,市音协2020年还举办了众多群众喜闻乐见的音乐活动,开展了多项音乐教学活动。 

  在遵义市青少年新春交响音乐会上,全市60多位青少年演奏了数十首经典交响管乐作品,得到了大家一致好评,推动了遵义市青少年交响管乐的发展。遵义市钢琴领军人才培养计划第一期邀请了来自悉尼音乐学院的李杨智硕士担任主讲,对全市50多名钢琴教师进行了长达3个月的系统培训,成为推动遵义市文艺“出精品、出人才”的一项重要音乐活动。 

  市音协主办合唱指挥人才训练营,邀请贵州省多位着名合唱指挥担任主讲老师,对30余名合唱教师进行了高质量培训,对提升遵义合唱指挥人才素质、促进全市合唱艺术发展起到了重要的作用。 

  市曲艺家协会积极开展送文艺活动,参加正安县新州镇党委举办的“2020年迎新春暨脱贫攻坚文艺汇演”活动。以大家喜闻乐见的曲艺方式,让脱贫攻坚政策更加深入人心,达到了寓教于乐的效果。 

  为传承中华优秀传统文化,推进戏曲进乡村、戏曲进校园,丰富群众精神文化生活,深化全国文明城市建设工作,市文联2020年戏曲进乡村(校园)文艺演出活动走进绥阳县蒲场镇,为当地老百姓和儒溪小学师生们送上了精彩的戏曲文化。演出结束后,曲艺家们还走进蒲场镇儒溪小学课堂,为部分学生上了一堂精彩的戏曲文化课,向学生讲解戏曲的由来、创作和表演基础知识。 

  为了用文艺形式助力文明城市建设,2020年9月9日,遵义市文联“做文明标兵 建文明城市——红色文艺轻骑兵戏曲进校园”活动走进新蒲新区新舟小学,给全校师生带来一场精彩的戏曲国粹视听盛宴。 

  戏韵悠扬曲声长。2020年,遵义市曲艺家协会团结广大曲艺家和曲艺爱好者深入基层,开展文化志愿服务活动,并组织精品创作、培养创作及表演新人,创造性地开展各项曲艺活动,弘扬了民族文化精神,繁荣了曲艺创作,丰富了人民群众的文化生活。(向婧) 

  1. 上一篇:新蒲新区:深入开展“倡导移风易俗、推进婚...
  2. 下一篇:播州:多措并举引导外地职工就地过年
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭