您现在的位置:首页 > 文明城市
播州:“人物同防” 守住包裹寄递渠道疫情防控关
时间:2021-01-15 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  春节临近,不少市民会给外地的亲朋好友寄礼物,同时网购年货已成为一种时尚,致使各快递公司业务量激增,面对当前疫情形势,播州区各快递公司积极做好运输工具、包裹以及快递从业人员的疫情防控工作,坚持“人物同防”,守住包裹寄递渠道疫情防控关。

  在播州区龙泉工业园区内的中国邮政播州分公司邮件处理中心,每天早上7点,50多名员工要进行扫健康码、行程码,确认绿标后才进入分拣现场。作业前,运营部主任何贤松召集大家召开晨会,一边测量体温作登记,一边询问有无中高风险人员接触史,身体是否有发烧发热现象,确保自我保护做好之后,才开始场地消杀、卸邮件、消毒、分拣。

  除了员工要做好所有规定动作,包裹运输车辆也要做好防疫工作。每天凌晨4点左右,邮政包裹运输车来到处理中心门口时,必须进行第一次消杀,随后才能进入处理中心卸包裹。

  “在卸邮件的过程中,我们对每一个邮件进行六面消杀,保证每一个面都被我们的消毒液消杀到。”中国邮政集团播州分公司运营部主任何贤松说。

  在处理中心的公示栏上,每天都实时更新张贴着当天发布的全国各地疫情风险等级情况,根据这些情况,处理中心将中、高风险地区、国际邮件单独分拣,多频次、高浓度消杀晾干后,再分装到投递车,由投递员进行派送。

  “在这里,我要提醒各个用户,我们通过邮政寄递渠道过来的包裹,我们进行了六个面的消杀,但是我们只是对邮件的外包装进行了消杀,包裹内部,我们建议用户在打开包裹之后,对里面的内件进行相应的消杀和防控,做好自我防护,避免病毒进入家庭。”何贤松说。

  临近春节,邮件包裹量有所增加,中国邮政播州分公司邮件处理中心严格按照要求,做好从业人员知识培训,将从业人员、运输车辆和邮件包裹寄递疫情防控常态化、长效化。

  “我们的客户是千家万户,我们一直以战斗的姿态来防范新冠肺炎病毒的传播,我们公司针对我们行业的特殊性,进行全面的消杀处理,做到个人卫生防范和内部防范传播,我们一定按照上面的要求,持续性的把新冠肺炎疫情防控工作做好。”中国邮政集团播州分公司副总经理刘代良说。

  中国邮政播州分公司邮件处理中心细化防疫物资储备、消杀举措落实、重点环节管理、现场作业规范等工作,引导快递从业人员尽快接种新冠疫苗,降低从业人员感染及传播风险。目前,该中心防疫物资储备充足。

  位于播州区的圆通速递遵义转运中心,承担着四城区和凤冈县的圆通寄递服务,为加强疫情防控,按照圆通速递总部要求,中心已于2020年暂停中高风险地区和国际寄递服务,目前尚未复工。

  在日常工作开展中,中心将30多名员工分成早晚八点两班次交替上班,并按工种比例抽取员工进行核酸检测,及时更新张贴中高风险地区疫情防控情况,做好员工体温测量、外来人员登记、车辆消杀、应急预案等台账,高标准严要求高质量完成寄递服务。

  “像我们快递到达用户的手里面,至少有叁次消毒,第一次是在我们公司做下车扫描消毒,第二次消毒是站点拉回去做一次消毒,员工装到叁轮车里面派件再次消毒,再送到客户手里面。”遵义大圆速递有限公司副总经理刘福勇说。

  中国邮政播州分公司、圆通、中通、申通、韵达将提前谋划,统筹安排,提前做好运力和人力调配,全力保障春节期间寄递服务“不休网、不拒收、不积压、不转投”,坚持“人物同防”,维护包裹寄递服务稳定运行。(刘瑛 李宁)

  1. 上一篇:绥阳:开展疫情防控冷链食品安全专项检查
  2. 下一篇:红花岗:社区图书室 一方书室,十年坚守
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭