您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
赤水河畔一首首红色歌曲唱出军民鱼水情
时间:2021-04-29 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:多彩贵州网    

    “赤水河,清又清,我打草鞋送红军,穿上草鞋翻山岭……”几句简朴的歌词唱响在赤水河畔,蕴含着老百姓与红军的鱼水情。

    近日,“新思想引领新征程·红色足迹”来到遵义市习水县的四渡赤水纪念馆,一进馆内,大家就被嘹亮的歌声所吸引。 

  “我们希望用歌声将长征精神一代一代的传下去。”正在唱歌的老人名叫张正敏,今年70岁了,是习水四渡赤水纪念馆艺术团指挥。退休前,他原本是习水文化馆的一名职工,一直被长征精神和红色文化所熏陶。 

  “我喜欢音乐,更喜欢红色歌曲、红色文化。”张正敏告诉记者,退休后,闲着的他为了能够继续宣扬红色文化,他和另外22名本土音乐爱好者一起,自发成立了一支民乐队。经过近10年的发展,这支民乐队已发展到100多人的艺术团。 

  “以前大多数都是退休职工加入进来,如今,规模大了,学校老师、纪念馆讲解员、志愿者都加入了进来。”张正敏介绍道,为了让更多的人了解宣扬红色文化,他们通过自编自导一批诗歌、舞曲、舞蹈、小品、情景剧、红色故事、快板等文艺节目,每周都会在纪念馆表演两至叁场,每年演出260余场,深入多地开展老百姓喜闻乐见的文化演出活动,艺术团还被中宣部、文化部国家新闻出版广电总局评为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。 

  “我希望通过音乐和歌声传播红色文化,让更多人喜欢上红色文化,将红色文化传承下去。”张正敏说。(徐昆)&苍产蝉辫; 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:2021年4月贵州好人榜发榜 共14人入选
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭