您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
遵义的小小宣讲员:传承红色基因 讲好红色故事
时间:2021-04-26 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:多彩贵州网    

前来参观遵义会议纪念馆的游客络绎不绝

  遵义会议纪念馆中,有一个13岁的讲解员正从容、大方、自信的为前来瞻仰的访客宣讲着当年红军在遵义的故事。

小小宣讲员张瑞凝

  就读于遵义市老城小学的张瑞凝是红色宣讲成员之一。她是听着爸爸妈妈讲红色故事长大的,从小就被红军精神感动着。“我一直都对红色文化非常的喜爱,它仿佛已经流进了我的血液中。”张瑞凝自信地说,为了更深入地了解红军故事,传承红色精神,二年级时,她参加了学校组织的“我是红色宣讲员”主题讲故事、演讲比赛,有幸成为了一名“小小红色义务宣讲员”。

  “那段时间虽然有些累,但我却感到非常充实,我在做一件挑战自我且十分有意义的事。”张瑞凝告诉记者,为了能够胜任“小小红色义务宣讲员”这个“岗位”,张瑞凝课余时间,就在家里练习发音、训练形体,这样的练习持续了一整年。

  如今,她对15分钟的讲解早已驾轻就熟。四年时间,张瑞凝已为游客义务宣讲两百多场,并且在全国红色故事讲解员大赛中获得“全国优秀志愿讲解员”,并荣获“全国新时代好少年”“贵州省新时代好少年”“遵义市新时代好少年”“遵义市优秀宣讲员”等称号。

  坐落在娄山关脚下的板桥镇娄山关红军小学,是全国第一所红军小学,讲好这里的红色故事,被学校里的孩子视为光荣和责任。

小小红色宣讲员马兴蕾

  据了解,作为全国第一所红军小学,学校组织了20名学生成立宣讲队,长期坚持培养小小宣讲员队伍,让他们身着红军服为校园内外的观众讲述长征红军抗战的故事,“希望能用这样特别的方式将红军的精神传承下去。”该校校长袁思海说。(徐昆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为她们点赞!遵义这些集体获全国表彰
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭