您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
务川:举办仡佬族祭天朝祖祭祀活动
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:    

  近日,2021年第12届中国·贵州务川仡佬文化旅游节暨仡佬族祭天朝祖祭祀大典系列活动,在仡佬之源景区九天母石祭祀场隆重举行。来自全国各地的仡佬族裔代表、游客参加了集旅游观光、文化体验于一体的盛大活动,切身体验仡佬民族灿烂的文化,品味仡佬文化厚度,领略仡佬文化魅力。

  祭师引领主祭团及观礼嘉宾,前往九天母石祭祀场参加祭祖大典。

  祭祀大典由礼祭、文祭和乐祭叁部分组成。在司仪主持下,礼祭开始,主祭司代表全体仡佬族后裔向仡佬先祖献茶、献酒、献果、献五谷等。贵州省仡佬学会代表、仁怀市、正安县、道真自治县、务川自治县等仡佬族聚居地后裔代表分别向先祖敬献了花篮。

  礼祭结束,文祭开始。仡佬族代表宣读了祭文。随后,号角、唢呐、锣鼓齐鸣,乐祭开始。仡佬族姑娘小伙们用歌声敬祭仡佬族祖先,他们戴着傩戏面具,伴随着音乐,为来宾及仡佬族族裔献上了娱神舞。祭祀仪式结束后,祭司们敲打着手中的乐器,在祭祀台前跳起娱神舞,大家来到结福柱前,将丝带打成一个个结,将仡佬族子孙的祈福、祝福传到九天。至此,仡佬族祭天朝祖祭祀大典落下帷幕。

  当天,游客们还参观了“中国仡佬民族文化博物馆”,对“仡佬族历史”“仡佬族农耕”“仡佬族丹砂”“仡佬族生产生活”“仡佬族傩戏”“仡佬族非物质文化”等仡佬文化发展过程大加赞叹。一件件实物、一张张图片如一个个浓缩的历史文化窗口,全面展示了仡佬族悠久的历史文化和丰富的民族文化,引得游客驻足观看,将优秀仡佬文化传播出去。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市习水县举办第六届红军节
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭