您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
桐梓:《童子童谣》面向全国征集“红色童谣”啦!
时间:2021-04-02 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  小童谣,大文章;小童谣,大道理。在庆祝建党100周年之际,《童子童谣》以“传承红色基因,讲好遵义故事,引领童心向党”为主题面向全国征集“红色童谣”。

  “红色童谣”的征集在全县广大童谣爱好者中掀起了一股“红色童谣”创作和传唱的热潮。 

  红色童谣征文发布的第二天,《童子童谣》的主编王宗伦带着童谣文集来到长征社区,与社区干部和童谣爱好者一起探讨征集红色童谣的渠道和办法。七十多岁的童谣爱好者唐成海老人在现场回忆他儿时传唱的一首红色童谣,并用方言为社区居民诵读起来:绅粮叫,白军到;干人叫,&苍产蝉辫;绅粮笑。要使干人天天笑,白军不到红军到……

  据长征社区党支部书记令狐佑容介绍,自从《童子童谣》进入长征社区,通过线上线下做宣传,现在经常听到社区群众传唱红色童谣。

  长征社区是红军长征经停的地方,留下了很多红色故事。唐成海言道:“我们利用红色童谣的形式来纪念中国共产党成立100周年,更好地宣传我们的长征文化,把长征文化宣传得更好。”

  《童子童谣》除了进社区,也走进了校园。在鞍山小学,孩子们在课堂上吟童谣、诵童谣,大课间活动时间孩子们打快板、唱红色童谣。

  桐梓县鞍山小学校长曹大忠表示,娄山关街道鞍山小学坚持党建引领,立足构建“童谣鞍山”德育体系,通过师生创作,传唱红色童谣,让学生接受红色革命传统教育。

  据了解,《童子童谣》创办以来,通过微信公众号发表了400多篇原创文章,共计6000多首原创童谣。全国各地380多名作者参与到童谣创作,本次红色童谣已征集到600多首。

  如果你想把老区人民对党的真挚感情用童子童谣表达出来,让红色基因代代相传。

  欢迎投稿,投稿邮箱:909718793@qq.com,截止时间:2021年4月30日。

  征集活动结束后,童子童谣编辑部将挑选优秀稿件报桐梓县文联,上报遵义市“红色童谣”征集活动,并在《童子童谣》微信公众号刊登展示。(梁婧 李航行)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫活动倡议书
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭