您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫活动倡议书
时间:2021-03-30 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:遵义市精神文明办    

老师们、同学们:

  今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。在清明节这个祭奠逝者、缅怀先烈的日子,在做好疫情防控工作的前提下,我们倡导同学们慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,珍惜今天幸福生活,为实现中华民族伟大复兴"中国梦"而努力学习、成长成才,我们向全市老师们、同学们发出如下倡议:

  一、开展网上祭扫。严格落实疫情防控要求,非必要不参加异地祭扫。畅通网络平台,推行网上祭扫,从即日起至4月中旬集中开展以“守护·2021清明祭英烈”为主题的网上祭扫活动,缅怀先烈,学习英烈,老师和学生们可以通过中华英烈网清明祭英烈版块(丑迟迟辫://测颈苍驳濒颈别.肠丑颈苍补尘补谤迟测谤蝉.驳辞惫.肠苍/)、贵州省网上祭扫平台(丑迟迟辫://迟测箩谤蝉飞迟.驳耻颈锄丑辞耻.驳辞惫.肠苍/)、网络服务端(丑迟迟辫://尘补谤迟测谤.诲补肠耻产别.肠苍/#/)、遵义市网上祭扫平台(丑迟迟辫://测颈苍驳濒颈别.锄耻苍测颈谤别苍尘别诲颈补.肠辞尘/)向英烈献花、祭酒、点烛、祝福等方式表达情怀。

  二、学习先烈事迹。结合党史学习教育,学校党组织,团组织、少先队要通过开展相应的主题活动,为烈士擦拭墓碑、敬献鲜花,缅怀革命先烈,继承先烈遗志。将2015年习近平总书记在遵义视察期间,提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的指示精神落到实处。同时,通过网络发布纪念回忆文章、创作文艺作品和开展主题演讲、诗歌朗诵、专题宣传等实践活动,积极宣扬英烈事迹,弘扬英烈精神。

  叁、勇当时代先锋。在学习英烈事迹和精神的同时,老师和同学们更要继承革命先烈遗志,坚定崇高理想信念,增强报效祖国、建设家乡的责任感和使命感,以时不我待的紧迫感好好学习,努力工作,为全面建设社会主义现代化强国和建设幸福美好的遵义作出更大的贡献。

  四、遵守政策法规。做好烈士祭扫组织服务是贯彻落实《英雄烈士保护法》《退役军人保障法》的重要内容,是关心关爱烈属的重要体现,欲赴祭扫英烈的老师、学生可到属地退役军人事务部门按申请、登记、备案等流程办理相关手续,属地退役军人事务部门与祭扫地烈士陵园接洽后确定错峰出行时间,并依据《办法》对符合条件的人员提供有关服务保障,坚决杜绝不报备登记自行外出祭扫的违法违纪行为。

  清明追古思今,是我们共同的情感表达;推进移风易俗,是时代发展的历史要求。让我们做文明祭祀的带头人,积极参与网上祭扫英烈活动。把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情怀和建设祖国建设家乡的实际行动,向为中华民族和中国人民作出贡献的英雄先烈们致敬!

遵义市精神文明办

遵义市退役军人事务局

遵义市教育局

  2021年3月29日

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义:产业振兴+精神文明 遵义两手抓引领乡...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭