您现在的位置:首页 > 焦点图文
桐梓:九坝山堡社区 让游客乐不思蜀
时间:2021-04-25 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  这里便是夏季避暑的好去处——遵义桐梓县九坝镇山堡社区,距县城28公里,以前是个穷山村,近年来,该社区以组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村的“五在乡村”示范创建为抓手,变成了“富裕社区”。

朝阳下的山堡社区美丽动人(李正国 摄)

  旅游产业增收入

  从2006年山堡社区开始发展乡村旅游,那时山堡村只有一条通车的泥石路,村民们大多靠外出务工为生。“乡村旅游”对村民是一件新鲜事,也是一件愁心的事,谁都没有经营过,想做又不敢做。镇、村干部组织群众开座谈会,给大家讲发展前景、讲政策、讲起步资金筹集办法,并决定由党员村干部和有条件的党员群众示范带头发展乡村旅馆,给群众带头。

  “当时我们就带头把家里闲置的房间整理出来,维修周围环境,购置生活用品,试着经营乡村旅馆。”党员致富带头人杨道前一边回忆当时的情况,一边介绍自己的发展历程,“镇党委、政府在我没有资金,帮助解决资金问题,没有技术,给我们培训技能,15年来,从一穷二白,到现在买了车,餐馆扩大,建了1个养殖场,在外承包工地,年纯收入有50万元以上,日子是越过越好。”

山堡社区全景

  每年乡村旅游旺季前,镇和社区干部主动邀请行家里手到社区开展家政服务、厨艺技能、文明礼仪等培训,组建乡村旅游协会,制定乡村旅馆服务评比标准,帮助每家乡村旅馆都能独立安全经营。

  返乡创业的莫亚田说:“2011年,我和丈夫在广州佛山的一间皮鞋厂打工,春节回来,看到很多乡亲都在经营乡村旅馆,经过询问得知这里避暑的人很多,一住就是好几个月,吃住游经常供不应求,我算了一下账,觉得可以留下来干这个事,于是全家人拿出积蓄,加上镇、村干部帮助协调的贷款,把老房子装修出来经营乡村旅馆,县、镇、社区每年都给我们提供烹饪、安全等技能培训,解决路水电讯等基础设施,还帮助介绍客人入住,解决了我们的后顾之忧。

  面对乡村游客日益增多,山堡社区牵头制定了服务游客的《九五工作细则》。如今,山堡社区有乡村旅馆485家、接待床位30800张,年接待游客210余万人次,旅游收入1.1亿多元。

  山堡乡村旅游的繁荣潜力吸引乡村旅游企业3家,解决当地400人就地就业,带动保洁、运输、装修、劳务、餐饮、零售等服务业发展。一个面积15.4平方公里的山堡社区已有大小超市50余家、餐馆30多家、酒厂8间、其他店铺20余家。

  “每天从工地下班回家,能照顾家庭,可以守商店做点副业,今非昔比,不再受外出务工的苦了。”返乡民工马志伟说。

  竹笋产业节节高

  “县里出台补助政策,每年还安排专家来指导我们改造低产方竹林,提高亩产量……现在合作社直接到竹林边上现金收购竹笋,我们既不愁销路,价格也有保障。”竹笋大户黎聪说。

  群众的点赞源于山堡社区采取“支部+合作社+笋农”方式,培养了20多名“林博士”,指导笋农如何管护方竹产业,提升产量;还组建了方竹为主的农产品专业合作社,建立电商销售馆,线上线下帮助群众增收。

  山堡社区抢抓脱贫攻坚机遇,修建完善产业路,方便群众,推动发展。去年销售鲜竹笋1000余吨,收入近700万元。

  “我们围绕‘人人有事做、户户有就业、家家有收入’目标,采取‘乡村旅游+方竹+狈种产业’方式,发展方竹支柱产业,整合资源修建产业路、旅游路、防火路,开展竹产业培训,对接线上线下销售市场,让‘竹’发挥更大收益,目前,全镇有方竹3万余亩,山堡社区就有1.1万亩,竹产业链初步形成……如今,社区人均收入28000余元。”科技副镇长、山堡社区党总支书记说。

群众在山堡社区农家书屋学习

  宜居宜游环境好

  “我们这里刚开始搞乡村旅游的时候,条件不好,经常停水停电,垃圾也无人处理,现在这些问题都解决了。”驻山堡社区乡村振兴后备干部说。山堡社区在各级党委政府的大力支持下,建设村级卫生室2所、药房8间、中医养疗馆1间、游客综合服务功能室1间、污水处理厂1间、停车场8个、旅游公厕5间,进一步完善了乡村旅游健康发展设施。社区还组织党员、干部、民兵、志愿者、业主、妇女代表和游客代表,成立临时党支部和游客候鸟协会,组建义务巡逻队,及时排查安全隐患,协调解决困难和问题等。

  “从来没有见到过1000多人一起跳坝坝舞,也没有见过100多人一起舞9条龙,更没有参与过1000多人一起吃长桌宴,在这里,我和朋友们都非常开心。”重庆游客邓七妹说。

  山堡社区通过不断总结和探索,形成了独具特色的“候鸟黔飞新风来、客主相融一家亲”文化,每年都如期举行“九龙盛宴”等丰富多彩的活动,让重庆游客玩得开心,“乐不思蜀”。

  如今的山堡社区,一栋栋民宿时尚漂亮,环境干净整洁,连村通组到户路四通八达,富民产业欣欣向荣……无论走在哪里,随手一拍都是一幅美丽的风景画。(昌德奇 侯斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:摆中国好人榜闭赵碧文:组织村民凿崖谋新路,...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭