您现在的位置:首页 > 焦点图文
桐梓:扎实推进国家储备林项目建设
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  国家储备林项目对破解造林绿化融资瓶颈、推动林业生态建设、促进乡村振兴具有重要意义。目前,桐梓县通过种植珍稀树种,全力推进国家储备林项目建设,促进生态经济高质量发展。

  春天是播种的季节,走进九坝镇山堡村,记者看到道路两旁的树苗长势良好。另一边,群众正忙着挖坑种树,一棵棵楠木、檫木等珍稀树种在山林中扎根生长。

  九坝镇山堡村种植大户马迪介绍到:“我们这里是去年12月初开始种植的,总面积有1500亩左右,现在已栽种600亩左右了。”

  国家储备林建设项目通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林,集生态建设、产业发展为一体,融生态产品、林产品供给于一身。群众将坡耕地流转出来植树,并参与务工,实现在家门口就业。

  “我们这里用工最多的时候可达到150人左右,大多都是附近的群众,和移民搬迁到我们山堡社区的随迁户,高峰时期,每天的人工支出可达到20000块左右。”九坝镇山堡村种植大户马迪说道。

  周在璐是山堡村当地群众,从项目开始实施时就在这里务工,她对这份工作十分满意。“我们都觉得非常高兴,活儿也不累,零工工资每天180元,分工工资200多元。”

  燎原镇是桐梓县国储林(一期)项目建设的重点乡镇之一,项目面积6110亩。远远望去,在该镇田坝村的种植区域,工人们分布在各个山头植树造林。

  桐梓县长林农林牧专业合作社负责燎原镇田坝村的项目实施,负责人殷梁钞介绍道:“现在我们栽植了2300多亩,为了抢抓时节,我们每天差不多有120-150名群众在山上务工。”

  据悉,桐梓县国储林项目总投资20.67亿元,建设总面积25.6万亩,其中集约人工林栽培10.8万亩、现有林改培14.8万亩,项目建设将分四期实施。截止目前,桐梓县已完成造林面积5300多亩、植树30万多株。

  “桐梓县国家储备林项目工程(一期)涉及6个乡镇,4个国有林场工区,建设期限为5年,采用公司+大户+农民的合作模式,由林发公司向各种植大户免费提供苗木进行栽植,县林业局对栽植大户提供技术指导,确保造林质量。”贵州桐梓大娄山林业开发有限公司员工帅鹏说到。

  国家储备林项目的实施,将促进林业生态建设、经济发展与群众利益相连接,对全县推进林业现代化建设和生态文明建设、贯彻践行“绿水青山就是金山银山”发展理念具有重要的战略意义。(杜瑶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市:志愿服务蔚然成风 文明实践异彩纷呈
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭