您现在的位置:首页 > 焦点图文
遵义市:志愿服务蔚然成风 文明实践异彩纷呈
时间:2021-04-06 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:中共遵义市委宣传部    

  今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,3月学雷锋月,遵义市以“名城活雷锋·志愿树新风”为主题,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,营造浓厚志愿服务氛围。

  党史学习教育志愿服务&苍产蝉辫;让党的理论飞入千家万户

  围绕传承红色基因、讲好遵义故事,遵义市将志愿服务与党史学习教育相结合,以新时代文明实践中心、“新市民·追梦桥”建设点、“希望工程·陪伴行动”等阵地为依托,广泛组织党员、青年、农民志愿者,通过集中宣讲、挨户探访等形式,用群众简单明了、通俗易懂的语言宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党的发展历史等,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

 

  “学党史,学雷锋,助力乡村振兴”、“雷锋精神我传承,庆祝建党100年”、“学党史、学雷锋”、“学党史学雷锋-青春志愿行”等各地开展的一系列党史学习教育志愿服务活动,让群众更加了解党和政府一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,了解我们党带领人民群众不懈奋斗的伟大历史,增强了广大群众坚定跟党走的信心、决心。

  积极选树典型表彰先进 让志愿服务深得民心

 

  “只要对大家有益的事情,只要我的身体还能够支持,我一定为社会、为他人提供更多力所能及的服务和帮助”耄耋志愿者何世芳如是说。遵义市各地在“3·5”学雷锋日启动仪式上,纷纷对辖区各级优秀志愿者、优秀志愿服务组织等进行表彰,不断扩大先进典型的影响力。近年来,遵义市不断强化对志愿服务先进典型的选树,深入挖掘志愿服务先进人物故事,完善志愿服务综合考评和激励机制,对有良好志愿服务记录的志愿者予以相应的优待礼遇,以使“我为人人,人人为我”的志愿服务理念深入人心。全国最美志愿服务社区正安县瑞濠社区、全国岗位学雷锋标兵杜富佳等先进典型,凤冈县“学习雷锋,我先行”、汇川区“爱心礼包送‘雷锋’”、湄潭县“凝聚力量助发展-志愿服务出新绩”等学先进活动,将示范带动更多的市民参与到志愿服务活动中,引领我市志愿服务新风尚。

  零距离多形式开展活动 让志愿服务精准对接群众所需

 

 

  遵义市各地区紧紧围绕中心工作,立足实际,结合新时代文明实践,聚焦宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、推动科教文体民生事业发展、乡村振兴建设、生态环境保护等主题,组织开展了政策宣讲、关爱留守儿童、科普宣传、疾病预防、法律宣传、家电维修等一系列贴近群众生产生活需求的志愿服务活动,精准对接群众所需所盼所想。凤冈县“学雷锋树新风助农采茶”、赤水市“情满赤水敲家门-敲响社区和谐曲”、绥阳县“我为群众办实事”等志愿服务活动的开展,在全市掀起比爱心、比奉献、比口碑的热潮,在服务群众中凝聚形成建设美丽幸福新遵义的磅礴力量。

  线上志愿服务平台 让志愿服务范围外延更广

  “我可以随时看到最新的志愿服务项目发布,能知道自己的服务时长”“我可以根据自己的时间、地点选择加入最适合我的志愿服务”……在遵义市2021年“3·5”学雷锋日启动仪式上首次发布的“志愿遵义”移动端小程序,一经发布便得到群众欢迎。“志愿遵义”移动端小程序是遵义市推动志愿服务信息化建设、夯实志愿服务基础的重要载体,是在全国志愿服务信息管理系统笔颁端“志愿遵义”的基础上,开发设计的更加便民、更易操作的移动端小程序。小程序更加适应新时期广大志愿者的需求,群众可以发布志愿服务需求,志愿者可以查看附近志愿服务项目、团体并选择性参与,志愿服务团体可以查看附近需求并“接单”,搭建了群众、志愿者、志愿团体间沟通联系桥梁,推动解决了“服务群众最后一公里”问题。截止目前,以生态文明、文明交通、计生帮扶、文化建设、医疗卫生等为主题的80余个志愿服务项目已在小程序“上线”,市民群众可选择参与。

  精心设计主题活动 让志愿服务紧贴时代步伐

  结合实际,遵义市各地各部门重点围绕抵制低俗婚闹开展了“推动移风易俗,弘扬时代新风”主题志愿服务活动,广泛动员党员、干部、企事业职工以及社会组织通过发放倡议书、入户宣传、文明劝导等方式,深入村(社区)开展志愿服务,引导群众养成良好的生活习惯,反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费、大操大办、厚葬薄养以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。播州区文明新风志愿宣传队、湄潭县“寨管家”、桐梓县“巾帼志愿者”、汇川区“红马甲队伍”、绥阳县“学雷锋好少年”等志愿服务队伍,深入社区、村寨、田间地头等开展的形式多样的志愿服务活动,扩大了主题志愿服务的影响力,使文明新风深入人心。

 

 

 

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”遵义市志愿者服务的脚步从未停歇,“遵义义工”这张名片在千千万万的志愿服务中熠熠生辉,让遵义这座红色城市更有温度!(孙刘涛 陆浪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:正安:举办“桃源赏花 清明采茶”主题活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭