您现在的位置:首页 > 焦点图文
正安:举办“桃源赏花 清明采茶”主题活动
时间:2021-03-30 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:正安县文明办    

  又是一年采茶季,绿满山岗茶欲滴。3月28日上午,在这春和景明、新茶吐绿之际,正安县“桃源赏花 清明采茶”主题活动在市坪乡河渡村和姆溪茶园举行,来自20个乡(镇、街道)的选手代表,齐聚风景如画的茶园,上演了一场精彩的速度与技艺大比武。

  “预备,开始!”双手采茶活动在一声号令下开始,身着民族服装的40名选手分布在茶园里,他们腰系茶篓,穿行在成垄的茶树间,手指在茶树上不停飞舞,一捏一提一放,嫩绿的茶芽便“飞”入茶篓。

  在采茶比赛中,凤仪街道参赛选手母女齐上阵。

苗族老阿妈采茶现场

  “很开心能参加此次比赛,不仅能感受生态之美,还训练了自己的采茶技能,提高采茶质量和速度。”李维英是采茶队伍中的年轻选手,去年,她代表正安县参加全省的采茶比赛,获得“金手指”的称号。

  “种了20年茶也采了20年。”李维英的母亲曾祥维从2000年开始种茶采茶,对于第一次参加采茶比赛,曾祥维也是信心十足。

  另一边的采茶体验区,不少游客也在体验采茶乐趣,感受春天的气息。

  “参赛选手采茶时间为30分钟,采摘鲜叶要求双手采茶、一芽一叶,无鱼叶、无飞叶、无杂物、无老叶等。”正安县茶竹中心主任贾波介绍说,成绩由鲜叶重量与质量两项组成,重量分为100分,质量分为50分。

  采摘时间结束后,经过工作人员对选手采摘的茶叶进行称重登记,评委根据采摘速度、茶叶形态等标准进行打分,综合评定选出了“金手指”采茶一等奖1名、银手指2名、铜手指3名,优秀奖10名。(杨媛媛 陈小娄)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:正安:赏春日美景,观油菜花开!
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭