您现在的位置:首页 > 榜样的力量
冷宗万:坚守深山41载 三寸粉笔写人生
时间:2021-04-14 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  为了让山里的孩子走出大山,他坚守深山41载。学生们对他的称呼,从最初的“冷哥哥”,到后来变成“冷叔叔”,再到现在成“冷爷爷”。他叫冷宗万,先后在桐梓县松坎镇大山深处的柏山小学、岩椅小学、花园小学、乐坪小学任教。

  冷宗万出生于1964年1月1日,是松坎镇岩椅村人。1980年,因家庭原因,初中刚毕业就回到老家。当时柏山村柏山小学严重缺教师,村干部就叫他去当代课教师。柏山小学条件很差,没通水电,也没有通公路,每天来回要走3个小时的山路,但冷宗万不怕苦和累,在柏山小学一干就是11年。1991年,冷宗万调到岩椅小学。2012年,因地质灾害,岩椅小学合并到乐坪小学,冷宗万也随同调到乐坪小学任教至今。

  不管是柏山小学、岩椅小学、花园小学还是乐坪小学,都身处大山深处,距离桐梓县城70公里左右,交通不便、住宿条件差、学生少、课时多。为了不断的提升自己,冷宗万课余时间就看书学习,不懂音乐,就买碟子来听,学简谱;普通话不好,就跟着电视学;不懂电脑就向儿子儿媳请教。

  功夫不负有心人,1991年,冷宗万通过参加专业考试取得教师资格证;1995年参加中等师范函授学习,提升自己;2003年到桐梓职校学习深造,并于2006年取得大学专科毕业证。在不断的学习中,冷宗万不断得到提升。

冷宗万老师检查学生作业完成情况

  “这么偏的地方,有没有想过要离开?”

  “没有想过离开,因为岩椅是我的家乡,我想让山里的孩子走出大山!”

  “山里的孩子,只有靠知识才能改变命运!”这是支撑冷宗万留守深山的信念支柱,他明白教育对山区孩子的特殊意义。备课、上课、批改作业……冷宗万以校为家,把全部精力都投入到教学中。

  “他工作非常认真,虽然57岁了,但学校安排的每一项工作他都尽心尽责地完成。孩子们很听他的话,学生成绩也很优秀。”乐坪小学校长李显松说。

  乡村学校的学生,大多都是留守儿童。为解决隔代教育问题,冷宗万经常利用放学时间和假期到学生家中家访,了解学生在家学习生活情况,辅导孩子们,深受学生爱戴。

  “我喜欢冷老师,他上课生动,关心我们,同时也严格地要求我们。”乐坪小学学生陈敏说。

  “我最喜欢上冷老师的体育课,他带我们打篮球、羽毛球、乒乓球,还带着我们跑操。”乐坪小学学生罗豪豪说。

  冷宗万在做好教育教学工作的同时,还积极参加松坎镇的脱贫攻坚帮扶工作。岩椅村长五间组的王宗群,儿子去世,儿媳改嫁,一个人带着孙女生活。冷宗万了解情况后,经常去她家,给孩子辅导功课,并每年拿出500元钱帮扶孩子。在冷宗万老师的鼓励和帮助下,孩子小学期间拿了24张奖状,如今就读于县城娄山中学七年级。

  冬去春又来,一年年过去了,冷宗万教过的学生一茬又一茬,一个个走出大山,有的成为教师,有的当上医生,有的考上公务员……冷宗万也从当初的16岁青年,变成了57岁的老年,但不变的是他对乡村教育的执着与追求,以及对山里娃的爱与期望。(彭光杰 夏锐瑶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:姚大书:书写“叁栖明星”的人生传奇
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭