您现在的位置:首页 > 榜样的力量
徐世勇:用心守护他的“新驿站”
时间:2021-04-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  在中国长安网、中央政法委长安剑主办的“平安之星网络宣传活动”中,桐梓县公安局新站派出所所长徐世勇被评为2021年第2月度的全国“平安英雄”。

  说起禁毒英雄徐世勇大家并不陌生,去年7月他转岗赴新站派出所任所长。面对毒贩,他是尖刀杀不怕的勇士、毒贩躲不过的克星,他用智勇守护着“北大门”;面对基层群众,他又扮演了什么样的角色,是怎样守护他的“新驿站”。

  “以前从事禁毒工作,任务虽然艰巨,面对的是毒贩,危险但相对单纯,现在从事派出所工作,事情繁杂,面对的是群众,对于我是一个新的挑战。面对角色的转变,我只有加强学习,在与群众打交道中提升能力。”说起如何尽快进入新角色,新站镇党委委员、派出所所长徐世勇有自己的体会。

  刚转岗时,对派出所工作徐世勇感觉完全陌生,为了迅速进入角色,他利用白天的时间去辖区集镇、村寨、学校开展走访,熟悉辖区的治安情况,晚上加班对派出所基础工作开展学习。

  新站镇历来便是商贸流通频繁之地,全镇辖9村1社区3万多人,群众思想活络。徐世勇在探索乡人治乡中,帮助太白义务巡逻队完善办公阵地,引导他们开展社会治理、矛盾化解、法治宣传等志愿活动,积极发挥义巡队作用,为基层社会治理寻求新的警务起点,建设“平安小镇”。

  面对群众,徐世勇积极发挥大家的自治作用。面对派出所民辅警,徐世勇通过党建+队建,充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,组织理论学习,筑牢队伍思想堡垒;开展交心谈心,进一步激发民警、辅警工作活力;推动社区民警进村委班子,推行“一村一辅警”,将警务工作的触角延伸到村一级,筑牢农村治安第一道防线,密切与群众的联系,打通服务群众“最后一公里”。

  “徐所长经常要求我们,只要不值班,就必须沉到基层群众中去,多走访、多聆听,了解民情民意,与群众打成一片,以真真实实的工作为人民服务。”桐梓公安局新站派出所民警范武军告诉我们,徐世勇要求他们通过走访排查,将社会矛盾苗头消灭在萌芽状态,做到矛盾不上交。

  新站派出所是全国首批“枫桥派出所”,徐世勇到派出所后,在以往的经验做法上,他丰富延伸了“十清十训”化解矛盾,提出了“十兴十树”倡导新风,家风讲堂和谐邻里,乡人治乡共建共享的“新站做法”。在徐世勇的带领下,派出所民辅警提升服务效率,问到派出所的作风、办事效率,辖区村民文应芬表示十分满意:“现在派出所十分关心我们群众的切实利益,只要听到群众有什么需要,他们就很快的来了解,帮助解决,他们的工作是真得做到了家。”说起对徐世勇的个人评价,村民文应芬更是竖起了大拇指。“徐所长这个年轻人,有能力有本事,又肯干,很棒的。”

  “枫桥经验的精髓就是坚持党的群众路线,面对群众,多一句问候,多一个笑脸,多一份理解,拉近警民关系,作为民解忧的好民警,群众的守护神,这样我们才能更好的创建和谐乡村。”徐世勇如是说道。(陈泽珊 黄若雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:八旬种树爷爷分享绿色梦想激励莘莘学子
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭