您现在的位置:首页 > 榜样的力量
桐梓:八旬种树爷爷分享绿色梦想激励莘莘学子
时间:2021-04-06 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  春意昂然的四月,到处都是春的气息。在桐梓县中等职业学校乡村振兴常态班教室里,贵州省劳动模范、贵州省道德模范、贵州好人、桐梓县大河镇石牛村年近80岁的村民魏发府,正在给同学们分享他几十年如一日把山林视为生命,植树造林、绿化青山、无怨无悔甘为护林人的故事。

  “我从82年开始就承包山林,84年正式种树,种了648亩,点播了500亩。曾有人出1500万元想买我的林子,不卖!我坚决不卖!青山要永远留在山上。”讲述中,魏发府在回忆他植树造林的一生时,表达了对这片山林的深厚感情。

  1984年,魏发府自筹资金,开始植树造林工作,耗时近40年,使1100多亩荒山变成绿洲,实现了“绿水青山就是金山银山”的梦想。同时,他还投资20多万元,与乡亲们一同修通了7.5公里通组公路,惠及当地村民。

  魏发府说,几十年来,他见证了农村面貌、农民生活、农业生产在中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化。他希望同学们要坚定党的领导,学会感恩,学会做人。几十年来,他一直坚定一个信念,那就是永远跟党走。他一直希望成为一名共产党员,但又认为思想上还与党的要求有差距。直到2020年8月,他才向党组织递交了入党申请书,目前,魏发府已被大河镇石牛村党支部接收为入党积极分子。

  魏老告诉同学们,他将牢记初心,直到生命的最后一刻,都要把建设好、守护好生态家园这件事情坚持到底。

  榜样的力量是无穷的,同学们听了魏发府的分享,热血澎湃,纷纷表示将以魏爷爷为榜样,学习他持之以恒、咬定青山不放松的精神,在以后的人生道路上做好每一件事情。

  桐梓县中等职业学校学生赵李娜说:“我以前都是在电视上看到这类可敬的人,当他们出现在我眼前的时候我是非常激动的,魏爷爷用30多年的时间换荒山为树林,让我非常敬佩。我希望今后大家都以魏爷爷为榜样,不管是在学习还是生活中都有这样坚韧不拔的精神。”

  “魏爷爷给我树立了很好的榜样,我的目标就是好好学习,将我的家乡建设得更好。”在课堂上一直认真听讲的学生梁爱更加坚定了要努力学好技术的决心和信心。

  其实,魏发府还是桐梓县“榜样宣讲队”成员之一,“榜样宣讲队”由“全国脱贫攻坚先进集体”“全国最美抗疫家庭”“全国文明家庭”“全国优秀人民警察”“全国优秀教师”“全国叁八红旗手”“全国优秀志愿服务者”等获得国家级荣誉的先进典型和历年评选出的“最美桐梓人”组建而成。

  “榜样宣传队”通过“线上线下”相结合的方式,深入机关、学校、社区、村寨、企业、网络等开展党史专题, 自2021年3月15日成立以来,已开展宣讲5场,听众达3000人。(王霞 张小红 谭松 娄臣)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:蒋凤琴:从警十五载 用芳华谱写无悔篇章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭