您现在的位置:首页 > 榜样的力量
李毅:看到村里的变化 更加坚定了发展信心
时间:2021-02-19 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:桐梓县文明办    

  我叫李毅,今年36岁,是桐梓县芭蕉镇光荣村党支部书记。2007年,我回乡发展,到芭蕉镇经营了一家手机店,期间还经营过餐饮。

  2013年,光荣村招考村干部,我顺利考上了。2013年12月,我开始在村里工作。2019年5月被选任为光荣村党支部书记。

  光荣村属于省级二类贫困村,全村辖10个村民组670户2754人。要想村民增收致富,必须发展产业。2015年,芭蕉镇通过招商引资,在光荣村发展起了2000余亩青脆李。

  该项目涉及光荣村69户农户的土地,流转土地是最大的难题。很多老百姓觉得流转费低不愿意流转,我们便通过群众会、走家串户讲解政策,反复上门做工作,发动农户流转土地,最终顺利将土地流转了。

  在村里工作一段时间后,我发现我们村有46户村民发展肉牛养殖,但是大家没有统一的发展规划。为了助推养殖业规模化发展,我们将全村的肉牛养殖户联合起来,成立了光荣村种养殖专业合作社,带动全村发展。

  开始,效果并不太理想。由于养殖量相对较少,再加上交通不便,收购商不愿意收购,人们就像泄了气的皮球,合作社的发展也暂停了一段时间。

  随着养殖户越来越多,我们了解到养殖户们也想统一规划发展,一起购买草料可以减少部分运输费,成本减少了也就能挣得更多。去年,我们又重新将合作社运转起来。这一次我们不再只盯着大市场,而是主要对接小市场,能卖多少我们就卖多少吸引更多的股东,保证有充足的运转资金。

  同时,合作社还与县里一家回锅羊肉公司合作,公司以高于市场价1元左右的价格收购肉羊,合作社则负责垫资购买种羊和草料,统一技术指导,全镇的肉羊养殖户都被吸引加入了合作社。村民们挣到了钱,对村里的工作也很支持。

  这几年,村里发生了翻天覆地的变化,人们的精神面貌焕然一新。村子美了,大家的钱包也越来越鼓了。作为村支书,我知道这一切的发展来之不易,我们将继续前行,找到更多适合光荣村的发展路子,增加群众收入。(李毅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:冉茂武:我乘上了奔小康的“幸福车”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭