您现在的位置:首页 > 榜样的力量
王华德:大山深处的“福窝窝”
时间:2021-02-07 &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:播州区文明办    

  11月30日,由播州区铁厂镇宣传办主任郑夏禄和院子村驻村第一书记廖文句、驻村干部温世林带路,我们来到了离镇政府所在地10余公里的院子村银坪组王华德家。因享受国家产业扶贫和教育扶贫政策,加上自身勤耕苦读而顺利实现脱贫的王华德一家,就坐落在这松林掩映、风景优美的公路边林中。从与王华德夫妻二人的交谈和他们的笑声中,我们深切感受到了国家精准扶贫脱贫攻坚给农村广大贫困家庭带来的变化和福音。“管中窥豹,可见一斑。”王华德家就是这样一个缩影。

  “真是落在‘福窝窝’咯”!——烤烟田边,激动的笑声在风中爽朗

  王华德今年51岁,家庭人口5人(目前建档立卡4人)。在农村山区,叁个子女都能上大学,这原本是一件非常开心、倍感荣幸的喜事,但这对于一个世代依靠土地吃饭的农民家庭而言,无疑是一个巨大的难题,家庭经济因此显得很拮据,经常捉襟见肘,青黄不接。自从2013年底通过精准识别成为建档立卡户以来,党的好政策就像春天的燕子一样“飞入寻常百姓家”。尽管多年来起早贪黑地种植20余亩烤烟已经花费了他们很大的精力,但是为了能够增加更多的经济来源,夫妻俩每年还养殖几头生猪。这样,他家2014年就实现脱贫了。

  谈起国家扶贫政策、脱贫措施和干部的帮扶,正在烤烟田清理田间卫生备春耕的王华德不住的说着感谢政策、感谢政府、感谢干部的话。他说:“六七年来,我们享受到国家扶贫政策太多了。为了扶贫,镇上的帮扶干部和村干部到村民组开会,宣传落实增种增养产业扶贫政策和教育资助政策,手把手教我们种烟技术,无偿提供辣椒苗,种烤烟、种辣椒、养猪都得到了补助。还有,村里举办了美妆、厨师、养蜂等技术和就业培训班让很多群众实现了就业增收,家庭医生也上门签约服务,随时关心我们是否生病了,队里安上了自来水,水泥公路修到了家门口……特别是娃娃们上大学也有了国家教育资助,每年都得到好几大千,真是落在‘福窝窝’咯!”

  谈起生产生活、家庭经济,王华德喜形于色,显得很激动,笑了。他略带点儿结巴,回忆说:“为了子女顺利读书,将来有个出路,不再像我们一样‘脸朝黄土背朝天’,我们下定决心要为孩子们撑起一片天,连续几年租下了邻居们荒下的土地,为种烟等农活方便买了个旧叁轮。就拿今年来说,按照每亩300斤烤烟、平均每斤单价16元计算,每年能收入七八万元以上。现在党的政策好了,各种扶贫补助也来了。虽然我们手上是苦的,整天累得腰酸背痛、大汗气撒的,但是我们心里是甜的。”王华德的妻子周行连笑着补充说:“今年我喂的叁个肥猪至少管得起两万。现在我还是村里的保洁员,每个月扫马路还有500元工资哩!”

  “提拔”就是“政府提、自己爬”!——奖状墙下,自豪的笑声在风中飞扬

  根据王华德的指引,我们来到张贴大儿子王彬奖状的墙下。谈到孩子的情况,王华德再一次笑了:“说来不怕你们笑话,我们家一直在‘落娃娃难’,因学致贫。我们大人就是没知识,只能‘迂’在山旮旯。为了不伤孩子们的志气,我们愿意承担下所有的困难和痛苦,砸锅卖铁也要让娃儿们读书。还好的是,叁个娃娃成绩好,很懂事,很勤快,很争气,很团结,经常获奖。大儿子王彬2013年考入贵州电力大学,获得过奖学金,2016年毕业在道真县供电局旧城水电站参加工作,主动申请退出了扶贫系统,2018年在遵义安家,娶妻生子。二女儿王光琴2015年考入贵阳职业学院,2019年到平塘县医院上班。叁女儿王光梅2016年考入贵州民族大学,现在在实习。”

  在教育孩子上,朴素的王华德夫妇给孩子们树立了勤劳上进的榜样。他们带动邻居增收致富,性格温和、团结友邻,在周围群众眼里是老实勤恳的典型农民。王华德说:“国家对我们的帮助很大,但我们不能只依靠国家,不能浑身倒在政府身上,还是要自己努力。‘提拔’就是‘政府提、自己爬’嘛!”听了这些话,我们和王华德一起笑了。

  “脱贫攻坚是我们这辈子遇到的最大幸运”!——电话那头,感恩的笑声在风中流淌

  长达7年的帮扶、奋斗之路,该户无论经济收入、产业带动以及自身求学励志等方面,效果都非常明显。王华德是一个懂得感恩的人,每次检查组来到该户调查情况,王华德对2014年以来所享受的政策和取得的效果都如实回答并表示非常满意。2019年铁厂镇院子村组织开展家庭卫生文明测评,该户获得先进户。王华德表示:“无论农活再繁重,家庭卫生这种起码的事情我家是必须要抓好的。人家帮我,永志不忘。脱贫攻坚是我们这辈子遇到的最大幸运,产业扶贫和教育资助对我家的帮助非常大,所以我随时都在教育他们要懂得感恩,穷人家的孩子也要有志气,毕业后要用自己所学回报社会。”

  采访快结束时,叁女儿王光琴向他父亲打来了电话。王华德向女儿说区里、镇里的干部正在家里了解她曾经享受教育资助的情况。我们听到,电话那头传来的也是幸福的回忆和感恩的话语,还有带着甜味的银铃般的笑声。

  返程的车上,廖文句说:“脱贫攻坚有了成效,群众有了获得感和幸福感,我们也有了成就感。在今后巩固脱贫防返贫以及下一步实施乡村振兴的路上,我们要继续依托院子村作为全镇1700亩烟叶基地的优势,乘着十九届五中全会的东风,激发群众内生动力,带动全村不懈前进。”郑夏禄主任也即兴吟出几句顺口溜:“产业帮扶早脱贫,政策来到山水间。教育扶贫插翅膀,励志成才谱新篇。”

  这一天,来自脱贫群众由衷的笑声和干部的成就感、顺口溜,在铁厂镇的田野里、山林间,在电话那头,在阵阵松涛中和冬日气温偏低却带着暖意的风中,传得很远很远。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:岳明德:为山区孩子坚守大山38年
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:摆中国文明网闭